Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

Закончено расследование дела о мошенничестве экс-депутата Госдумы Самиева

17.08.2018 / 07:14 Новости

Бывшему парламентарию от «Справедливой России» Ильдару Самиеву инкриминируют два эпизода мошенничества, жертвой одного из которых стал футболист национальной сборной Федор Смолов. Своей вины Самиев не признал, хотя и возместил ущерб всем пострадавшим.

Депутатские запросы

Ильдару Самиеву и его защите предстоит ознакомиться с 18 томами уголовного дела, пишет «Коммерсант». В них собраны доказательства по двум эпизодам мошенничества. Первый, ставший осенью прошлого года основанием для возбуждения СКР уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), связан с продажей недвижимости в Подмосковье. Согласно материалам дела, в 2012 году принадлежащее экс-депутату Самиеву ООО «Соратник» продало компании Risegate Enterprises Ltd земельный участок в 23 сотки и находящийся на них коттедж в Красногорском районе Московской области. При этом следствие считает, что обвиняемый изначально не имел ни возможности, ни намерения исполнять взятые на себя обязательства. В обвинительном заключении говорится, что в период с 31 июля 2012 года по 25 января 2016 года путем заключения договора займа и купли-продажи векселей Ильдар Самиев и неустановленные лица получили от покупателя более $840 тыс. Впоследствии деньги похитили, а недвижимость на Risegate Enterprises Ltd так и не оформили.

В феврале нынешнего года, когда бывший парламентарий уже полгода по решению Пресненского райсуда столицы находился под стражей, в деле появился второй эпизод и новый пострадавший: нападающий сборной России Федор Смолов. Как оказалось, в марте 2017 года футболист почти за 200 млн рублей купил у Самиева в элитном московском жилом комплексе Knightsbridge квартиру, которая оказалась в залоге. Из заявления потерпевшего Смолова следовало, что жилье на улице Ефремова площадью 194,5 кв. м он нашел на сайте жилого комплекса Knightsbridge Private Park. Заниматься приобретением недвижимости и улаживать все формальности футболист поручил своему отцу Михаилу Смолову. В итоге тот заключил договор с соинвестором строительства — ООО «Оптима проперти менеджмент», контролируемым структурами Ильдара Самиева.

Следствие установило, что Федор Смолов еще до подписи договора и внесения предоплаты в размере 163,4 млн рублей знал о том, что купленная им квартира находится в залоге у ПАО «Связь-банк». Однако ООО «Оптима проперти менеджмент» так и не выполнило обещание снять обременение с недвижимости в течение двух месяцев после полной оплаты.

Своей вины в инкриминируемых деяниях Ильдар Самиев так и не признал, утверждая, что в обоих случаях имели место исключительно гражданско-правовые отношения. Экс-депутат полностью компенсировал ущерб, нанесенный потерпевшим. В первом случае это произошло после того, как Арбитражный суд Москвы в июле 2017 года обязал ООО «Соратник» выплатить компании Risegate Enterprises Ltd более $1 млн. А на счет футболиста почти 200 млн рублей перечислили уже в этом году.

Впрочем, расплата по долгам не помогла Самиеву выйти из СИЗО. В изменении меры пресечения на домашний арест ему было отказано. Теперь обвиняемому остается рассчитывать только на то, что при вынесении приговора суд учтет возмещение им ущерба как смягчающее вину обстоятельство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября