Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Икона для зама Шойгу и следователи на зарплате: как стать ректором военного вуза

Секреты карьерного пути начальника ракетной академии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Уголовное дело о махинациях с премиями, возбужденное против руководителя академии РВСН Леонида Михолапа, может пополниться новыми эпизодами. Комиссия Минобороны проверяет информацию о причастности генерала к другим коррупционным схемам, которые якобы сопровождали его карьерный путь на протяжении 20 лет в различных регионах страны. Среди них — списание на лом военной техники, сомнительные контракты и даже платный допуск на вверенную территорию пастухов и лесозаготовителей. О ходе и перспективах расследования дела Михолапа — в материале ПАСМИ.

Полтора месяца назад начальник военной академии РВСН имени Петра Великого Леонид Михолап стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, генерал вынуждал своих подчиненных отдавать часть начисленных премий. Махинации с денежными вознаграждениями вскрыли сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России, а причастность к ней руководителя вуза выявила проверка военной комиссии, проведенная по инициативе командующего Ракетными войсками стратегического назначения Сергея Каракаева.  Между тем,  в распоряжение редакции ПАСМИ попал документ, описывающий и другие нарушения закона, к которым может быть причастен Леонид Михолап. Данные сведения также стали предметом внимания комиссии Минобороны.

Ответный ход

Обращение от имени сотрудников академии РВСН, адресованное  президенту России Владимиру Путину, главе Минобороны Сергею Шойгу, руководителям военной прокуратуры и следствия Валерию Петрову и Сергею Федотову, а также членам думского комитета по обороне, было направлено в марте — когда деятельность вуза проверяли сотрудники военной контрразведки. 

По данным источников ПАСМИ, авторы письма собрали досье на Леонида Михолапа, чтобы предупредить действия его возможных покровителей в Главном военном следственном управлении СКР и Минобороны. Высокие связи генерал якобы решил подключить, когда в результате утечки информации узнал, что информацию о ситуации в академии собирают чекисты. 

Часть сведений, изложенных в этом обращении, по итогам работы ФСБ и внутренней военной комиссии подтвердилась.  Правда, до уголовного дела дошло лишь два эпизода вымогательства премий сотрудников — на 400 тыс. и на 600 тыс. рублей, а в письме называются более серьезные суммы.  

“Он дал указание начальникам научных подразделений представлять на поощрение научных работников, которые были готовы отдавать начальнику значительную часть выплачиваемых премий. В случае отказа от участия в этой схеме он грозил прекращением карьеры любого офицера академии и его последующим увольнением. Количество денежных средств, (якобы) передаваемых Михолапу Л.А. по этой схеме составляло не менее 1 млн 200 тыс. рублей в месяц”, — указывают авторы обращения.  Также в нем утверждается, что, помимо ректора, деньги якобы получал его заместитель Анатолий Руг

Но, по данным отправителей письма, премиальными схемами и ракетной академией дело не ограничивалось: признаки коррупционных нарушений якобы усматривались и в других воинских подразделениях, где занимал руководящие посты Леонид Михолап. “Ракетные войска достаточно небольшие, и путь генералов известен всем. Где появлялся этот офицер, а затем генерал, из военного имущества  и личного состава выжимались средства”, — указано в документе.

Стратегический лом 

Одна из описанных в документе схем заработка на военном имуществе касалась сбора металлолома. Он якобы был организован в 2000-2003 годах на территории ракетной военной части 68545, расположенной в городе Ясный Оренбургской области. На лом сдавались металлические детали законсервированных стартовых позиций, а также старые кабели связи и электроснабжения. Средства, судя по всему, шли в пользу руководства воинского подразделения.  

Они в курсе:
— министр обороны Сергей Шойгу
— командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев
— военный прокурор РВСН Андрей Попов
— руководитель ВСУ СКР по РВСН Владимир Кемарский

В 2003 году Леонид Михолап был назначен заместителем командира 59-й ракетной дивизии  (в/ч № 68547), которая дислоцировалась в Карталинском районе Челябинской области. В 2005 часть была расформирована, и в процессе ликвидации, по данным авторов обращения,  якобы были распроданы не только металлические конструкции и кабельные линии, но и другое имущество части, вплоть до дорожных плит, которые реализовались местным жителям. 

Леса и пастбища

Еще одна упомянутая в письме схема связана с незаконными лесозаготовками. Она якобы была реализована в 8 ракетной дивизии (город  Юрья Кировской области), которой с 2010 года командовал Леонид Михолап. Как поясняют авторы обращения, сначала было организовано вооруженное патрулирование на обустроенных для нужд военных дорогах, которыми ранее активно пользовались “черные лесовозы”. Затем запрет на вывоз леса был снят, судя по всему, небезвозмездно.

Из Кировской области Леонид Михолап был переведен в Саратовскую — с 2012 года он командовал 60 ракетной дивизией (войсковая часть 89553), расположенной в поселке Татищево. Здесь, по данным авторов письма, на службу начали принимать “мертвых душ”, зарплату за которых могло получать командование. Кроме того, заявители обращают внимание на госконтракт стоимостью свыше 47 млн рублей. По их словам, подряд на ликвидацию шахтных пусковых установок якобы получила компания, связанная с командиром дивизии.

В 2014 году  Леонид Михолап стал начальником 4 Государственного центрального межвидового полигона в Астраханской области (войсковая часть 15644). В годы его руководства на полигоне проводились работы по утилизации оборудования и рекультивации территорий в рамках двух государственных контрактов общей стоимостью свыше 300 млн рублей. Как пишут авторы обращения,  офицеры по указанию начальства закрывали глаза на работы ненадлежащего качества и подписывали акты приемки, что стало предметом внимания правоохранителей. По данным источника ПАСМИ, расследование этих нарушений продолжается до сих пор. 

Кроме того, на астраханском полигоне якобы была реализована еще одна схема получения дохода: местному населению разрешали пасти овец на военных территориях на платной основе.

Дорогое место 

Продвижение Михолапа по карьерной лестнице, завершившееся в 2019 году постом начальника академии РВСН,  по мнению авторов обращения могло быть обусловлено различными “взносами” и подарками для сотрудников Минобороны и военного надзорного ведомства. 

Так, перед принятием решения о назначении Леонида Михолапа в академию один из заместителей Сергея Шойгу якобы получил в подарок икону за семь млн рублей. А после утверждения кандидатуры генерала в вуз на полную ставку были устроены несколько выходцев из ГВСУ, которые, как указывается в письме, практически не появляются на своих рабочих местах. 

Среди знакомых генерала в военном следственном управлении авторы обращения называют некоего Александровича, для которого ректор якобы организовывал рыбалку на Волге и иные развлечения. Теперь же этот человек, если верить письму в высокие инстанции, дает Михолапу консультации о действиях, которые помогут избежать уголовного преследования. 

Они должны быть в курсе:
— руководитель военной контрразведки ФСБ России Николай Юрьев
— главный военный прокурор Валерий Петров
— и. о. главы ГВСУ СКР Сергей Федотов

Так это или нет, неизвестно, но даже после возбуждения дела радикальных кадровых решений по генералу Михолапу не последовало. По сведениям источников ПАСМИ, под давлением руководства глава академии написал рапорт об увольнении, но приказа о его отставке пока нет. Сейчас ректор официально находится в отпуске. 

Как рассказали собеседники редакции, на очных ставках Михолап по-прежнему отрицает  все факты получения денег, перекладывая вину на своих подчиненных, которые  якобы собирали средства без его ведома. При этом, ряд офицеров и генералов уже подтвердили, что деньги они передавали лично Леониду Михолапу. 

Что касается других фактов, изложенных в “досье” на генерала — проверкой этих сведений, по словам источников ПАСМИ, сейчас занимаются представители РВСН.  Однако, о результатах пока ничего не известно. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников министерства обороны — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...