Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Не антикоррупционное дело: “Мемориал”* признал Шестуна политзаключенным

Александр Шестун

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Правозащитный центр “Мемориал”* считает экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна политическим заключенным.

По мнению правозащитников, целью уголовного преследования Шестуна было, во-первых, не допустить его до выборов, а во-вторых, продемонстрировать, чем грозит предание гласности угроз со стороны высокопоставленных чиновников.

“Вместо показательного антикоррупционного дела мы наблюдаем показательное политическое дело”, — говорится в сообщении на сайте “Мемориала”*. 

Там также указывается, что “судебное разбирательство в отношении Шестуна не было справедливым”, а”отдельные доказательства его вины были получены в результате давления на свидетелей”.

На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Шестуна, обязав Россию выплатить ему компенсацию 4 400 евро. ЕСПЧ усмотрел нарушения, связанные с нахождением экс-чиновника в следственном изоляторе.

Уголовное дело против Александра Шестуна было возбуждено после того, как он опубликовал аудиозаписи угроз со стороны генерала ФСБ и высокопоставленного кремлевского чиновника. В декабре прошлого года Подольский горсуд Московской области приговорил бывшего главу района к 15 годам колонии строгого режима.

*Организация признана Минюстом НКО-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...