Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Жалобы Шестуна дошли до ЕСПЧ: заключение экс-префекта в СИЗО признали чрезмерным

Александр Шестун

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил первую жалобу бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна на действия правоохранительной и судебной систем по его уголовному делу.

Речь идет о жалобе, направленной в ЕСПЧ около 2 лет назад, пояснила ТАСС юрист Каринна Москаленко. Она связана с заключением Шестуна под стражу.

«Суд увидел нарушения, связанные с нахождением Шестуна в следственном изоляторе, а также с действиями российских судов, которые не рассматривали апелляции экс-главы района незамедлительно», — отмечает Москаленко.

Она отметила, что суд обязал Россию выплатить экс-префекту материальную компенсацию. Ее размер не уточняется. Юрист напомнила, что в ходе следствия и судебных процессов, которые длилось 2,5 года, Шестун направил в ЕСПЧ целый ряд жалоб. В ближайшее время стоит ждать новых решений, отметила Москаленко. Она добавила, что сейчас защита бывшего главы Серпуховского района готовит «самую главную жалобу» — на решение суда по его уголовному делу.

Уголовное дело против Александра Шестуна было возбуждено после того, как он опубликовал аудиозаписи, компрометирующие генерала ФСБ и высокопоставленного кремлевского чиновника. В декабре прошлого года Подольский горсуд Московской области приговорил Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...