Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Аукцион для своих: Росимущество темнит с активами из дела Шестуна

Реализация имущества, конфискованного у бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, проходит без конкуренции, принять участие в аукционе человеку со стороны практически невозможно.

Как выяснил интернет-ресурс “Снаружка” центра “Досье”, первый объект — комплекс помещений «Бэст-офис», которым ранее владел партнер Шестуна по бизнесу Борис Криводубский,  ушел по минимальной цене ООО «Чайка паркинг» — компании с одним сотрудником.

По данным журналистов-расследователей, аукционы на аренду помещений в «Бэст-офисе» проводились на малоизвестной площадке электронных торгов «ТендерСтандарт». Извещения о проведении аукционов были опубликованы 18 марта 2021 года, за месяц до них, на подачу заявок отводилось три недели. 

При этом для регистрации на площадке необходимо было получить особую электронную подпись. Такие выдает лишь одна организация в Москве, на изготовление уходит не менее трех дней. Еще три рабочих дня проверяется комплект необходимых для регистрации документов. Затем потенциальный участник узнает о втором этапе регистрации — ему надо заполнить заявление о согласии с правилами площадки, его проверяют еще три дня.  

Еще одна проблема в том, что информация о реализуемых помещениях крайне скудна, так что независимому претенденту необходимо осмотреть эти помещения лично, на что тоже требуется время. 

Как отмечает Центр «Досье», ряд серпуховских предпринимателей хотели поучаствовать в этих аукционах и внесли задатки, но их не допустили даже до этапа подачи заявок. Один из них подал жалобу в ФАС на нарушения при объявлении аукциона. 

За два иска Генпрокуратура отсудила у Александра Шестуна имущество на общую сумму 3,7 млрд рублей. Были конфискованы 106 зданий и сооружений, 642 земельных участка, семь транспортных средств, драгоценные металлы и изделия, оружие, а также крупная сумма денег. Большая часть недвижимости была зарегистрирована не на Шестуна, а на других людей и юридические лица.

Бывший глава Серпуховского района был приговорен к 15 годам колонии по делу о получении взятки, мошенничестве, легализации незаконно полученных средств и незаконном предпринимательстве. 

Свое уголовное преследование Александр Шестун называет местью за его политическую и общественную позицию. Ранее чиновник записал обращение к Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...