Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За страдания под стражей: наказанному за «золотые парашюты» полковнику МВД присудили 700 тысяч

26.03.2021 / 16:58 Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Колпинский райсуд Санкт-Петербурга взыскал в пользу бывшего заместителя начальника ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу Александр Монастыршин 600 тыс. рублей с ФСИН и 100 тыс. рублей с МВД. 

Компенсация от ФСИН назначена за нарушение условий содержания под стражей, от полиции — за нарушение условий перевозок при содержании под стражей. 

Суд согласился с требованиями Монастыршина частично — по просил 2 млн рублей, сообщает объединенная пресс-служба городских судов в Telegram.

В иске говорилось, что в СИЗО Монастыршин из-за переполненности камер неделями спал на полу, выданные постельные принадлежности были грязными, в душ выводили раз в неделю на 15-20 минут, в камерах были грызуны и насекомые, деревянные полы были разбиты.

Претензии вызвало и то, что у Монастыршина начались проблемы со здоровьем, а медицинскую помощь не оказывали должным образом. Однажды его доставили в следственные кабинет на носилках. 

Во время конвоирования бывшего высокопоставленного полицейского перевозили вместе с «общеуголовными элементами», не было возможности справить нужду, в машинах было тесно и холодно, а летом жарко.

Монастыршин в 2017 году получил 3,5 года колонии по делу о «золотых парашютах» и покушении на мошенничество. Основной фигурант — задержанный весной 2015 года экс-начальник Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу генерал-майор Виталий Быков — был приговорен к 7 годам колонии. 

По версии следствия, в 2014 году накануне расформирования главка Быков задним числом оформил приказ о премиях для сотрудников за особо сложные задания в размере 400–750 тыс. рублей, что сопоставимо с доходом сотрудника управления за год. При этом в список награжденных не вошли сотрудники, служившие в горячих точках, зато там оказался Монастыршин. Таким образом было растрачено 19,1 млн рублей.

Также в деле фигурировала афера с 21 квартирой. Их полицейским должна была передать компания «Недвижимость Северо-Запад», но в перечне получателей были не нуждавшиеся силовики, а родные и знакомые фигурантов. После полицейской проверки передачу квартир остановили. Их стоимость оценили почти в 102 млн рублей. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...