Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россия заплатит по решению ЕСПЧ почти 180 тысяч евро за отправку зэков в отдаленные колонии

14.12.2020 / 18:05 Новости ЕСПЧ, ФСИН
ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека удовлетворил коллективный иск к правительству России от почти 30 заключенных, которых ФСИН «упрятала» в отдаленные колонии. ЕСПЧ установил, что власти нарушили права людей на уважение семейной жизни.

С иском в суд обратились 29 заключенных и члены их семей. Из-за удаленности колоний от места жительства семьи родственники не могли видеться — в связи с большими расходами на дорогу, труднодоступностью отдельных колоний и другими причинами, — что является нарушением статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья гарантирует гражданам право на уважение частной и семейной жизни.

В качестве примера в жалобе в ЕСПЧ был указан случай с заключенным Идрисом Межидовым, которого отправили отбывать наказание в Забайкальский край, куда его родственники из Чечни почти не могли добраться — им было тяжело преодолеть 8 тысяч километров из-за плохого состояния здоровья и больших расходов на дорогу. При этом обращение родителей заключенного в адрес ФСИН России о переводе Межидова в колонию на территории Чечни результата не дали.

Как сообщает «Зона права», общая сумма удовлетворенных исковых требований составила 178,6 тысяч евро.

В сентябре 2020 года в России вступил в силу закон, позволяющий переводить осужденных в колонии в регионы, где проживают их ближайшие родственники.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...