Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-начальник полиции по СЗФО попался на жилищных аферах

27.01.2016 / 07:27 Новости

Бывший замначальника упраздненного ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу Александр Монастыршин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Еще один экс-руководитель упраздненного главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу оказался под следствием. СКР обвинил бывшего начальника окружной полиции Александра Монастыршина в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Об этом сообщается в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, Монастыршин совместно с рядом других должностных лиц подготовил документацию, с помощью которой пытался похитить квартиры в новостройках Санкт-Петербурга на сумму свыше 100 млн рублей.

Следствие уже предъявило обвинение бывшему полицейскому начальнику и намерено ходатайствовать о его аресте.

По информации «Коммерсанта», полковник Монастыршин был задержан 25 января в его петербургской квартире накануне рассмотрения Басманным судом Москвы ходатайства следствия о продлении срока ареста бывшего руководителя ГУ МВД по СЗФО генерал-майора полиции Виталия Быкова, проходящего по громкому делу о «золотых парашютах». Монастыршин в данном деле выступает только в качестве свидетеля. Причем, по неофициальным данным, показаний против своего бывшего шефа полковник так и не дал.

Виталий Быков
Виталий Быков

Напомним, что целый ряд бывших сотрудников ГУ МВД по СЗФО проходят обвиняемыми по нашумевшему делу о «золотых парашютах». По версии следователей, в мае 2014 года, после указа Президента РФ о расформировании главков в федеральных округах, руководство ГУ МВД РФ по СЗФО организовало хищение бюджетных средств на общую сумму в 19,1 млн рублей. Сделано это было под видом выплаты крупных премий экс-сотрудникам упраздненного главка. Размеры выплачиваемых премий составляли от 340 тыс до 700 тыс рублей. При этом деньги выдавались полицейским на основании трех подложных приказов, датированных 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. В действительности же «липовые» документы были изданы 8 мая, уже после того как подразделение было упразднено.

Отметим, что выплаченная сумма премий полностью совпадала с общим размером фонда заработной платы, оставшимся на счету главка. По закону после расформирования ведомства деньги должны были быть возвращены казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. По версии следствия, руководители воспользовались тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии.

Следователи полагают, что коррупция в ведомстве осуществлялась целым рядом его сотрудников. Фигурантами дела о «золотых парашютах» являются бывший начальник ГУ МВД РФ по СЗФО Виталий Быков, который и подписывал фиктивные приказы, а также экс-руководитель центра тылового обеспечения Иван Лозюк, глава финансово-экономического отдела этого ведомства Светлана Шатова и  заместитель начальника конспирации кадров и госслужбы главка Ирина Бурханова. Изначально им вменялся служебный подлог, однако впоследствии обвинение было переквалифицировано на хищение путем растраты в особо крупном размере.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...