Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Истерика» Колокольцева и «заказ фээсбэшников»: обнародованы разговоры полицейских из дела Голунова

Бывший сотрудник полиции Игорь Ляховец. Фото: АГН «Москва»

Бывшие сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы, обвиняемые в фабрикации дела о наркотиках против журналиста Ивана Голунова, общались с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

В Мосгорсуде заслушали расшифровку телефонных разговоров полицейских. В беседе с неким мужчиной по имени Василий бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Игорь Ляховец рассказывает, что с Колокольцевым они «видались десятого числа» и министр «истерил». По словам Ляховца, глава МВД говорил о звонках в том числе из-за рубежа и вопросах о том, «что натворили» полицейские. 

Согласно опубликованной изданием Baza стенограмме, министр также якобы поинтересовался, почему «этого п*******» нельзя было задержать после «Прямой линии» с Владимиром Путиным (она прошла в конце июня 2019 года, а Голунов был задержан в начале месяца). Колокольцев, со словам Ляховца, указал и на то, что задержание было проведено в дни «саммита», — по всей видимости, Петербургского международного экономического форума. 

Наконец, глава МВД, если верить расшифровке, спрашивал, кто просил задержать Голунова. «Да никто не сказал, блин, наблюдение проводили», — сказал Ляховец.

Далее он рассказывает, что у полицейских была информация, согласно которой журналист «таскает наркоту»; о том, что он работает в СМИ, полицейских якобы не предупредили. На неразборчивый вопрос «А он подтвердил, что…?» экс-начальник отдела ответил: «Это заказ фээсбэшников».

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин написал в Telegram-канале, что Ляховец «ездил по ушам» собеседнику и распространял свою версию случившегося среди знакомых на случай задержания. Разговор с Колокольцевым, по словам адвоката, действительно был, но в «несколько ином тоне».

Мосгорсуд начал рассматривать дело бывших сотрудников УВД ЗАО в декабре. Заказчик фабрикации дела неизвестен.

На одном из заседаний выступил мужчина, привлеченный ими в качестве понятого, и рассказал, что ему заплатили. Накануне было опубликовано расследование, согласно которому в Москве обнаружили как минимум 142 подставных понятых, участвовавших в расследовании дел о наркотиках.

Адвокаты бывших полицейских просили допросить Владимира Колокольцева в качестве свидетеля, но следствие отказалось это делать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...