Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новая категория коррупционеров: в России расширен круг лиц, подпадающих под уголовную ответственность

16.02.2021 / 15:40 Новости Госдума
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Законопроект об усилении антикоррупционных мер в организациях, подчиняющихся органам власти, принят депутатами Госдумы в третьем чтении. 

Согласно инициативе, главы дочерних структур таких хозяйственных организаций будут ответственны за нарушения антикоррупционного законодательства наравне с должностными лицами.

До сих пор лица, работающие на руководящих должности в дочерних организациях хозяйственных обществ, подчиненных органам власти, не могли привлекаться к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, взяточничество, халатность и служебный подлог. При этом полномочия у них такие же, что и у должностных лиц, а их преступные действия квалифицируют как преступления против против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. 

На эту категорию руководителей теперь можно будет распространить действие, в частности, статьи УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщало ПАСМИ, проект разработали в Минюсте в 2018 году после президентского указа «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

На прошлой неделе стало известно, что комитет Госдумы по местному самоуправлению одобрил законопроект, который позволит не наказывать госслужащих, парламентариев и судей за нарушения антикоррупционных ограничений «по вынуждающим обстоятельствам», в том числе из-за пандемии. В нижней палате также призывают придать проекту обратную силу — срок освобождения от ответственности, возможно, будет начинаться с марта 2020 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...