Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полицейская подработка: в Telegram обнаружили чаты для набора понятых

20.01.2021 / 11:04 Новости МВД, Москва
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Полицейские и следователи набирают понятых прямо в мессенджерах, предлагая вознаграждение. По закону ими могут быть только независимые лица, не заинтересованные в исходе дела. 

В Telegram, как оказалось, есть закрытый чат, где московских студентов нанимают в качестве помощников при оперативной работе за 1-3 тыс. рублей. Они ставят подписи под протоколом обыска или осмотра. 

Сбор людей иногда назначают по адресу одного из УВД. Один из участников чата рассказал «Коммерсанту», что ездил едва ли не в каждое УВД столицы. 

Автор материала подчеркивает, что его чат интересует с точки зрения безопасности данных, учитывая недавние утечки информации из полицейских баз, — кто-то из студентов может, например, забрать материалы дела. 

В самой полиции сказали, что проверят факты из статьи и дадут оценку действиям сотрудников.

Между тем, журналист Иван Голунов, которому полицейские в 2019 году подбросили наркотики, сообщил об аналогичном чате, который создали следователи УВД ЗАО, занимающиеся расследованием экономических преступлений. Журналист уже подробно рассказывал о системе «ручных понятых», с помощью которых фабрикуются уголовные дела. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...