Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-полицейскому из «дела Голунова» нашли повод для еще одного обвинения

Против бывшего оперативника УВД по ЗАО Москвы Максима Уметбаева, который фигурирует в «деле Голунова», могут возбудить еще одного уголовное дело. Речь идет о нарушении со стороны полицейского при задержании наркоторговца.

«В СКР проверяют одного из оперативников по делу Ивана Голунова за превышение полномочий и фальсификацию доказательств в 2018 году. Речь идет о Максиме Уметбаеве», — сообщает издание Baza.

По имеющимся данным, в мае 2018 года сотрудники отдела по борьбе с наркотиками УВД по ЗАО в ходе контрольной закупки задержали продавца амфетамина. Для оформления задержания были приглашены понятные.

Оперативник Уметбаев попросил одного из понятых расписаться в протоколе обыска, но тот по какой-то причине отказался. Возможно, он увидел несоответствие протокола обстоятельствам обыска.

Проблему с отсутствующей подписью понятого Максим Уметбаев решил довольно просто — расписался за него сам. Все это известно из показаний самого понятого.

Теперь Уметбаеву грозит уголовное дело о превышении полномочий и фальсификации доказательства.

В рамках «дела Голунова» экс-полицейского также могут осудить за превышение полномочий и фабрикацию уголовного дела.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские.

В конце декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело. В январе Басманный суд арестовал пятерых экс-полицейских — Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева, Дениса Коновалова, Романа Феофанова и их бывшего начальника Игоря Ляховца по обвинению в подбросе наркотиков журналисту. Денис Коновалов уже дал признательные показания и описал всю схему, по которой подставили Голунова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...