Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мириться с оскорбляющими власть запрещено: Бывший полицейский рассказал о тайном приказе УСБ

Запрет пришел из управления собственной безопасности по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которое еще в сентябре прошлого года предупредило сотрудников полиции о недопустимости примирения с обвиняемыми по статьям о применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК) и их оскорблении (ст. 319 УК).

Как выяснили журналисты «Медиазоны», в начале марта 2020 года суд рассматривал дело против Павла Климова. Полицейские Козлов и Нагорнова попросили не наказывать обвиняемого, так как вред, причиненный преступлением был «заглажен, извинения принесены, и они уверены в искреннем раскаянии подсудимого».

Суд прекратил дело, но Козлова, который работал в полиции водителем, уволили из МВД без выплаты пособия после семи лет службы. Полковник Алексей Гаврилов так обосновал запрет: «Составы преступлений, предусмотренных статьями 318, 319 УК РФ, являются двухобъектными, где потерпевшей стороной является не только физическое лицо, но и государство». То есть, примирение в этом случае наносит ущерб авторитету органов внутренних дел и государственной власти в целом. 

Между тем, суды в таких случаях считают вполне допустимым прекращение производства по причине «малозначительности» и «формальности» посягательства на государственную власть.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает приказ незаконным, поскольку никакие внутренние правила МВД не могут иметь преимущество перед УПК: если в деле уже есть потерпевший, значит он может просить о прекращении дела за примирением сторон.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...