Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Имущество силовиков и судей засекретили в первом чтении

15.12.2020 / 16:41 Новости Госдума

Коррумпированным чиновникам, силовикам и судьям станет проще скрывать информацию о своем имуществе и другие личные данные. Соответствующий законопроект Госдума во вторник приняла в первом чтении.

Законопроект разрешает установить запрет на выдачу сведений, в том числе имущественного характера, касающихся судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты, а также некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов. Запрет будет распространяться и на членов семей чиновников.

Если раньше скрыть сведения о должностном лице можно было только при наличии угрозы его жизни и безопасности, то с принятием закона это условие отменяется.

Законопроект был инициирован депутатами-единороссами Василием Пискаревым и Дмитрием Вяткиным, к которым присоединился депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. Свою идею они оправдали тем, что в СМИ все чаще публикуются сведения о частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих, что якобы «негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».

Фракция КПРФ указала «Единой России» во время обсуждения законопроекта, что этот закон «затыкает рот» журналистам, которые выявляют высокопоставленных коррупционеров и находят у них имущество «не по карману». Единоросс Вяткин ответил, что для этого есть специальные проверяющие органы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отмазка для Краснова: как замять скандал с незаконным бизнесом прокурора

Уличенной в нарушениях сотруднице саратовского надзора дали уйти по-тихому

Loading...
Loading...