Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экстренный доклад чекистов Кремлю: дело бывшего мэра Томска назвали несогласованным

Фото: Следственный комитет РФ

Следственное управление по Томской области, по новой неофициальной версии, не согласовало с центральным аппаратом СКР возбуждение уголовного дела против бывшего мэра Томска и «пивного короля» Ивана Кляйна.

Местные сотрудники комитета, возможно, понадеялись на «мощь» управления ФСБ, которое занималось оперативным сопровождением. 

Ряд руководителей центрального аппарата ФСБ из-за обнародования информации о Кляйне в прессе были вынуждены «в экстренном порядке готовить доклад» для Кремля, пишет Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», ссылаясь на неназванный источник. На этом фоне, по данным авторов, появилась задача «хоть как-то» ужесточить обвинение — Кляйну вменили превышение полномочий. 

Однако бывший градоначальник продолжает отрицать вину и «въедливо» приводить доказательства того, что вменяемого ему ущерба из-за подписанного документа на самом деле не было. 

Следователи, по утверждению Telegram-канала, опасаются, что имеющий проблемы со здоровьем 61-летний Кляйн «может повторить судьбу Магнитского», но вынуждены «идти напролом». Согласно сообщению, прокуратура и суд в ходе процесса будут ориентироваться на реакцию Москвы, «а та традиционно молчит» — в случае чего можно будет переложить ответственность на «региональных исполнителей».

Иван Кляйн был арестован на 2 месяца в середине ноября. По мнению следователей, будучи главным акционером компании «Томское пиво» и действуя в ее интересах, он распорядился внести в геоинформационную систему ложную информацию о санитарно-защитной зоне. Также ему вменяется подготовка документа об отказе в удовлетворении заявления бизнесмена, планировавшего развернуть в этом месте строительство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...