Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Задержание недели: ФСБ взяла «пивного короля» Кляйна в онлайн-режиме

Фото: miliy_tomsk / Telegram

Мэра Томска Ивана Кляйна, негласного «пивного короля» и самого богатого градоначальника Сибири задержали во время селекторного совещания. Подчиненные Кляйна увидели в прямом эфире, как сотрудники ФСБ уводят мэра из кабинета на допрос.

Силовики пришли к мэру Томска утром 13 ноября. Позже стало известно, что против него возбудили уголовное дело из-за махинаций с землей, совершенных в интересах завода «Томское пиво», который Кляйн возглавлял до своего ухода на госслужбу.

Из кабинета Ивана Кляйна вывели в наручниках. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это было жесткое задержание.

«Я не знаю всю тяжесть подозрений, которые имеются в отношении мэра Томска, но мы действительно обратили внимание, что (задержание) было проведено достаточно жестко — прямо во время мероприятия. Наверное, это связано с тяжестью подозрений, вменяемых ему. Но деталями я не располагаю», — сказал Песков.

В СКР пояснили, что Кляйн якобы воспользовался своим служебным положением в интересах своей компании «Томское пиво» и незаконно поручил внести в геоинформационную систему ложную информацию, чтобы отказать бизнесмену в изменении территориальной зоны.

Кляйна неоднократно называли самым богатым мэром в Сибири по результатам сравнения годовых деклараций. В 2019 году, по официальным данным, он заработал почти 300 миллионов рублей — на 120 миллионов больше, чем годом ранее. Его супруга Галина Кляйн получила почти 134 миллиона. В марте Кляйн наградил ее почетным знаком «Меценат года».

В июле по делу о взятке был задержан заместитель томского мэра, бывший высокопоставленный полицейский Евгений Суриков.

Двое предшественников Кляйна на посту мэра Томска также были задержаны силовиками и уже получили сроки: Николай Николайчук — четыре года лишения свободы условно по обвинению в халатности, Александр Макаров — 12 лет реального срока за злоупотребление служебным положением и взятку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...