Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Известному сутяжнику Константину Пономареву вынесли новый приговор

Константин Пономарев

В Подмосковье огласили приговор бизнесмену Константину Пономареву, прославившемуся после судебной тяжбы со шведским концерном IKEA за 25 млрд рублей. Уже осужденному предпринимателю увеличили срок заключения в колонии до 10 лет за неуплату налогов и хищение денег у энергетиков.

Второе дело Пономарева рассматривал Солнечногорский городской суд Подмосковья. На скамью подсудимых бизнесмен попал по обвинению в попытке хищения 5,4 млрд рублей у компании «Кубаньэнерго» и неуплате налогов на сумму 9,7 млрд рублей. К тому времени у Пономарева уже была судимость — он отбывал восемь лет в колонии за ложный донос и фальсификацию доказательств во время судебных споров с IKEA.

По решению суда Пономареву назначили наказание в виде десяти лет и двух месяцев колонии с учетом первого приговора. Также у него конфисковали 71 дизельную электростанцию, которые суд посчитал средством для покушения на мошенничестве, вмененное бизнесмену.

Электростанции Пономарев использовал и перед судом с IKEA — оборудование помогло ему загнать концерн в огромные долги за его аренду. Эти же электростанции бизнесмен затем поставил для работы в Крыму в 2014 году, заключив договор с ПАО «Кубаньэнерго». Однако, как показало следствие, Пономарев искусственно завысил стоимость аренды своего оборудования через цепочку фирм-посредников, а затем предъявил «Кубаньэнерго» требования на 5,4 млрд рублей. Компания платить отказалась, после чего Пономарев начал очередную судебную тяжбу. Тогда в дело вступили правоохранители, которые квалифицировали действия бизнесмена как попытку мошенничества.

Во время расследования у него также нашли задолженность по налогам. По решению суда он обязан выплатить ФСИН около 12 млрд рублей.

Пономарев отрицает свою вину по обоим уголовным делам и надеется на оправдательный приговор в апелляции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...