Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минюст: России объявлена юридическая война

Константин Чуйченко. Фото: @CE_RF / Twitter

Ситуация с защитой прав за границей указывает на то, что России фактически объявили «юридическую войну», заявил глава Минюста Константин Чуйченко.

Министр назвал обстановку на этом направлении «очень непростой» и даже «тяжелой». По словам главы ведомства из интервью телеканалу «Россия 24», Москва должна «адекватно защищаться», а порой даже «наступать».   

Наиболее масштабным делом против РФ в судах других стран Чуйченко счел дело экс-акционеров ЮКОСа, которые потребовали взыскать с российского государства свыше 50 млрд долларов. Рассмотрение российской жалобы, по его словам, ожидается в 2021 году, позиция Москвы подготовлена. Он подчеркнул, что арбитраж не имел права рассматривать дело, так как Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии.

Апелляционный суд Гааги в феврале удовлетворил жалобу мажоритарных экс-акционеров нефтяной компании на отмену решения о выплате российскими властями такой суммы. РФ обжаловала это решение, а потом попросила об отсрочке.

Международный арбитраж в Гааге в 2014 году вынес решение, согласно которому российские власти фактически экспроприировали ЮКОС — продали главный актив организации на аукционе по специально заниженной цене в счет уплаты налоговых долгов. В 2016 году окружной суд Гааги аннулировал решение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...