Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россия обжаловала решение суда в Гааге о выплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

15.05.2020 / 12:59 Новости Минюст, ЮКОС

Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу с требованием отмены решения Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК «ЮКОС», обязывающего Россию выплатить 57 млрд долларов в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба.

По мнению российской стороны Апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. Кроме того, при управлении ЮКОСом бывшими владельцами были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия. “Поэтому истцы, имея «грязные руки», не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к Энергетической Хартии, на который они ссылаются. Помимо этого, представлены доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу”, — говорится в сообщении на сайте Минюста РФ.

В России считают, что суду представлены доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу. “В ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против РФ. Истцами на самом деле фактически являлись российские олигархи — бенефициары НК «ЮКОС«, — сообщает Минюст, отмечая, что таким образом истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами.

Также, по мнению российского Минюста, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции ЕСПЧ, который в своих решениях неоднократно отвергал обвинения в адрес Российской Федерации в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налоговых мер, принятых в отношении «ЮКОСа». 

ЕСПЧ подтвердил, что российские налоговые органы действовали законным образом при доначислении налогов в отношении этой компании. Апелляционный суд Гааги не учел доказанного в ходе названных разбирательств массового ухода «ЮКОСа» от налогов и практически полностью проигнорировал многочисленные доказательства использования «ЮКОСом» «фирм-однодневок» в регионах с льготным налогообложением, подтвержденные указанными решениями ЕСПЧ”, — отмечается в сообщении.

В Минюсте заявляют, что Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях.

Напомним, что в феврале международный Апелляционный суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Таким образом он оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, который обязал Россию возместить истцам ущерб, нанесенный действиям государства. Минюст тогда пообещал обжаловать это решение, а МИД назвал это решение «политически ангажированным».

С Россией с 2005 года судятся «дочки» Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, а также пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd.

Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский не входил в число истцов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...