Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У бывшего прокурора и вице-мэра Евпатории нашли подельника, украинский паспорт и скрытую недвижимость

01.12.2020 / 18:26 Новости Крым
Кирилл Вавренюк

Задержанному по подозрению в коррупции бывшему замглавы Евпатории Кириллу Вавренюку собираются предъявить обвинения во взяточничестве и мошенничестве. Ему уже подобрали подельника и несколько эпизодов махинаций с недвижимостью.

О задержании Вавренюка, ранее занимавшего должность прокурора Евпатории, стало известно на прошлой неделе, 26 ноября. Сообщалось, что чиновник получил взятку от местного девелопера, который взамен беспрепятственно получил в аренду муниципальный земельный участок — без торгов и с измененной схемой на кадастровом плане города. Взятку, как полагает следствие, чиновник получил в виде недвижимости.

При этом Вавренюка задержали на следующий день после его отставки с поста замглавы города.

Как сообщает «Коммерсант», в уголовном деле евпаторского вице-мэра также фигурирует предприниматель Иван Сердюк, который выступал помощником чиновника и посредником при передаче взятки. Недвижимость, которую чиновник получил от бизнесмена Игоря Олейскера, подельники зарегистрировали на Игоря Сердюка. Так предприниматель стал владельцем апартаментов площадью 166 кв. метров и каменного гараже по улице 9 Мая в Евпатории. В сентябре 2016 года власти Евпатории признали здание гаража самостроем и должны были снести его, но в то время в мэрии уже работал Вавренюк, который заволокитил решение начальства и оставил самострой на месте.

Всего в деле бывшего прокурора насчитывается уже полтора десятка эпизодов взяточничества и махинаций с недвижимостью. В ряде случаев Вавренюк пользовался услугами Ивана Сердюка и его брата Дмитрия, которых в Евпатории считают давними подручными Вавренюка — он познакомился с ними, еще когда служил в прокуратуре Украины.

«Чтобы не привлекать внимания, Вавренюк оформлял все на братьев Сердюков, с которыми подружился еще со времен работы в украинской прокуратуре. На Дмитрия зарегистрировал эту квартиру, на его брата Ивана оформил долю в уставном капитале ООО «Агрофирма «Мойнаки»», после чего земля сельхозпредприятия стала участком коммерческой застройки, кадастровая стоимость которой составляет более 7 млрд руб.»,— сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Другой эпизод мошенничества касается ресторана «Старик Хинкалыч», принадлежащего матери чиновника. Помещение, в котором находится ресторан, было признано властями республики объектом незаконного строительства, но Вавренюк воспользовался своим служебным положением, переоформил здание на соседний адрес и таким образом спас его от сноса.

Также «Ъ» пишет, что при обысках у Кирилла Вавренюка и его жены нашли биометрические паспорта Украины, хотя по закону они обязаны были сдать их.

Вавренюк и его подельник уже арестованы, в ближайшее время им предъявят обвинения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...