Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Свердловской области прокуратура обвинила депутатов в коррупции

25.04.2018 / 09:30 Новости

Прокуратура через суд добивается лишения полномочий депутатов Законодательного собрания Свердловской области, нарушивших антикоррупционное законодательство.

Семейное заксобрание

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции отдельными депутатами Законодательного Собрания Свердловской области не приняты меры к предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Так, на должности помощников депутатов назначены их супруги. Сами депутаты вели учет рабочего времени своих помощников, определяли размер их заработной платы, в некоторых случаях — в разы больше, чем помощникам с аналогичными обязанностями», — сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.

Надзорное ведомство также выяснило, что супруги – помощники депутатов — в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей Российской Федерации, получая при этом из областного бюджета заработную плату.

Кроме того, выявлены факты сокрытия депутатами сведений о наличии на праве собственности дорогостоящего имущества, расположенного в Екатеринбурге, в Московской и Тульской областях. «Имели место и типичные нарушения, например, непредставление сведений об участии в коммерческих организациях, предоставление недостоверных сведений о полученных доходах и имуществе. Например, один из депутатов не указал сумму дохода своей супруги в размере более 40 млн рублей», — говорится в сообщении.

Депутатский игнор

По итогам проверки прокурор Свердловской области председателю Законодательного собрания внес представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Однако на заседание Законодательного собрания вынесли вопрос о досрочном прекращении полномочий только в отношении лишь одного депутата.

«Более того, на заседании Законодательного собрания Свердловской области 3 апреля текущего года в нарушение требований закона и установленной обязанности представительного органа решение о досрочном прекращении полномочий депутата не принято. В ходе голосования 13 присутствующих депутатов не выразили своего волеизъявления. В связи с чем прокуратура области направила административное исковое заявление в суд о признании бездействия законодательного собрания Свердловской области, выразившегося в непринятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата незаконным и возложении обязанности досрочно прекратить его полномочия», — сообщает прокуратура.

В прокуратуре имена депутатов, к которым возникли претензии, называть отказались. В пресс-службе заксобрания претензии к парламентариям тоже комментировать не стали, пояснив, что не получали официальных документов ни от надзорного ведомства, ни от суда. Глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимир Никитин от комментариев отказался.

По сведениям «Коммерсанта», ранее прокуратура предъявляла претензии к десяти депутатам. Среди них единороссы — председатель комитета по промышленной политике Альберт Абзалов, глава мандатной комиссии Алексей Коробейников, Анатолий Марчевский, Владимир Ильиных, Валерий Савельев, Олег Корчагин, глава фракции КПРФ Александр Ивачев, глава фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский, справедливоросс Армен Карапетян, депутат от ЛДПР Павел Мякишев. Комментировать ситуацию они не стали.

Исковое заявление о бездействии Заксобрания связано с отказом лишать мандата Армена Карапетяна за то, что не указал в декларации двух из шести детей, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...