Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

До суда так и не дойдёт? Инсайдер сообщил о госпитализации экс-полковника Захарченко

Дмитрий Захарченко. Фото: neftegaz.ru

У экс-сотрудника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко, находящегося под следствием, 30 ноября с утра началась почечная колика. Врач сделал укол, но Захарченко не смог закончить ознакомление с материалами дела и расписаться в этом.

По информации члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евы Меркачевой, позже подследственного перевели в больницу «Матросской Тишины».

Как писало ПАСМИ, после предъявления нового обвинения (по двум эпизодам получения взятки на общую сумму более 1,5 млрд рублей) Захарченко этапировали в конце марта 2020 года в Москву для ознакомления с 57 томами дела, но потом вернули в колонию из-за начавшейся пандемии.

Эта ситуация впоследствии повторилась еще раз. Кроме того, Захарченко проходил обследование в больнице ФСИН по поводу двусторонней паховой грыжи, во время которого ознакомление было приостановлено. По словам адвокатов, постоянно давал о себе знать и камень в почке.

В результате всех этих пертурбаций Дмитрий Захарченко значительно отстал от остальных участников дела в ознакомлении с его материалами. Однако, 17 ноября судья Басманного районного суда Елена Николаева удовлетворила ходатайство следователя СКР об ограничении Дмитрия Захарченко в ознакомлении с материалами уголовного дела, предоставив десять дней для завершения процедуры. 

Как сообщила «МК» член ОНК Москвы Ева Меркачева, Захарченко  много раз обращался и в ОНК, и к Уполномоченному по правам человека в Москве с просьбой о помощи. Экс-полковник жаловался на сильные боли из-за паховой грыжи и мочекаменной болезни. Только через пять месяцев правозащитникам удалось добиться, чтобы ему поставили наконец эти диагнозы официально в больнице «Матросской тишины».

Дмитрий Захарченко был арестован в сентябре 2016 года, по итогам резонансного расследования, нашумевшего на всю страну, 10 июня 2019 года он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117,99 млн рублей, лишен звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в госорганах в течение двух лет. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...