Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полиция помогла защите полковника ФСБ, не успевшей ознакомиться с делом

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Московский гарнизонный военный суд отказался торопить защиту бывшего замначальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковника Дмитрия Фролова с изучением материалов дела о коррупции и мошенничестве, которые заняли сотни томов.

В суд поступило ходатайство старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета. Он просил дать юристам две недели и на этом завершить ознакомления. Следователь подчеркивал, что они начали эту процедуру в конце марте, однако успели изучить лишь 77 из 500 томов.

Адвокаты в свою очередь заявили, что с делом знакомятся в «Лефортово» и это СИЗО периодически закрывается карантин или госпраздники. По словам одного из юристов, следователь, считая дни ознакомления, учитывал даже День России. В результате каждый из защитников на самом деле изучал материалы чуть больше месяца, до сути обвинений они дойти не успели. Адвокаты также указали на запрет использовать в «Лефортово» какие-либо гаджеты — переписывать материалы приходится в блокноты, отмечает «Коммерсант».    

Председательствующий судья, по словам защитников, заявил, что не понимает, какая из сторон затягивает процесс ознакомления. 

После того как было вынесено решение, стороны договорились, что экс-чекисты продолжат знакомиться с делом в СИЗО, а их защитникам предоставят офисы в здании управления МВД по Южному административному округу Москвы. Сотрудники окружного ОБЭПиПК сопровождали расследование. Теперь они периодически привозят материалы защитникам и разрешают пользоваться техсредствами. Как заявляют адвокаты, теперь ознакомления идет рекордно быстро.  

Однако 30 ноября военный суд рассмотрит еще одно ходатайство следователя об ограничении сроков.

В конце октября следователь сообщил, что следствие по делу Фролова завершено. Ему и экс-главе отдела управления «К» Кириллу Черкалину продлили арест. Фролов, выступивший на заседании по видеосвязи, отказался признавать вину. По его словам, он покинул ФСБ «с чувством обиды» и не общался с экс-коллегами. Фролов утверждает, что уголовное преследование стало результатом отказа от дачи показаний на бывшего главу управления генерала Виктора Воронина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...