Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Губернатор-миллиардер: подсчитана выручка бизнеса семьи Усса

С момента вступления Александра Усса в должность губернатора Красноярского края выручка лесного бизнеса, который связывают с его семьей, выросла втрое. В 2019 году показатель достиг рекорда за пять лет — более 1,8 миллиарда рублей. 

АО «КЛМ Ко» раньше называлось ЗАО «Красноярсклесоматериалы», учредители — два физических лиц и офшор. По мнению издания «Бабр», цель реорганизации — сокрытие настоящих собственников. Офшор с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» владел долей в 26,8%, его руководителем был сын главы региона Артем Усс.

Сейчас данные о бенефициарах не афишируются, но известно, что перед вступлением Усса в должность представительство офшорной фирмы ликвидировали. 

При этом, как утверждает «Бабр», из бухгалтерской отчетности «КЛМ Ко» следует, что компания приносит многомиллионные убытки. Ее налоговая нагрузка в прошлом году составила 0,8%, а дебиторская задолженность превышает миллиард рублей.

В 2020 году начали появляться слухи о возможной отставке Александра Усса. По словам источника ПАСМИ, близкого к окружению главы Красноярского края, политическая карьера Усса не заладилась сразу, когда бывший спикер краевого парламента «решил сменить риторическую область политики, где он чувствовал себя как рыба в воде, на практическую».

Весной прошлого года красноярский штаб сторонников Алексея Навального выпустил фильм «Губернатор на миллиард», в котором они утверждают, что нашли у Усса активы на 1,5 миллиарда рублей и роскошные коттеджи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...