Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51787 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51690 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38525

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Состояние стоимостью около 1,5 млрд рублей обнаружили у семьи губернатора Красноярского края Александра Усса активисты местного штаба Алексея Навального. Сумма не имеет ничего общего с официальными доходами главы региона, а полученные по наследству сотни миллионов и суперуспешный бизнес родственников вызывают множество вопросов.

Счета, подарки и наследство

Штаб Навального в Красноярске опубликовал видеорасследование, посвященное доходам губернатора Красноярского края Александра Усса, а также имуществу и бизнесу его семьи.

Познакомиться с богатствами Усса активистам помогла его декларация о доходах за 2017 год, причем не краткая версия, которая обычно публикуется на официальных сайтах, а подробная — с указанием источника получения денежных средств.

Согласно документу, годовой доход политика составил 221 млн 631 тыс. рублей. У него имеется 28 банковских счетов, на которых хранится более 638 млн рублей. Губернатор задекларировал получение двух денежных вознаграждений на сумму 2,4 млн рублей, дивидендов от владения ценными бумагами в размере 5,5 млн рублей, «подарок» на 11,8 млн рублей, а также немалое наследство от матери — почти в 200 млн рублей.

От кого чиновник мог получить столь роскошный подарок, активисты узнать не смогли, а вот по поводу наследства у них имеются предположения. В штабе считают, что Александр Усс долгие годы переписывал на мать дорогостоящее имущество и другие активы, которые сам стеснялся декларировать.

Красноярск, Москва и Сочи

В декларации двухгодичной давности Усс также указал жилой дом, четыре дачи, четыре земельных участка и автомобиль Land Rover 2012 года. Авторы расследования решили повнимательнее ознакомиться с губернаторской недвижимостью, и начали с дома Усса в сосновом бору на берегу Енисея. Оценочная стоимость особняка — 120 млн рублей. Дом, расположенный напротив
официальной резиденции губернатора, Усс купил давно — еще в 2012 году.

Фото Штаба Навального в Красноярске

«После нулевых у Александра Усса оказалось очень много денег, откуда — неизвестно, но позволить он себе может почти все, что угодно», — отмечают активисты.

Еще одно поместье Александра Усса площадью 5 гектаров находится в подмосковном Акулинино. Земля куплена Уссом в 2009 году, сейчас ее рыночная стоимость может достигать 220 млн рублей.

Также у губернатора в собственности находится квартира в Москве, в доме в Молочном переулке. Рыночная стоимость жилья оценивается в 450 млн рублей. В 2003 году была зарегистрирована на жену губернатора Людмилу Усс.

Эта квартира не единственное столичное жилье семьи Уссов — у сына губернатора Артема Усса есть квартира на улице Пречистенка стоимостью 54 млн рублей. Правда, сам Усс ее не покупал — в 1999 году он получил ее от управления делами президента, а в 2008 году передарил своему сыну. Помимо квартиры сын Усса владеет двумя автомобилями — «Ауди А8» за 4,6 млн рублей и Porsche Cayenne за 5,5 млн рублей.

«Летать в Москву Усс предпочитает с комфортом. Например, 22 марта 2018 года перелет «Красноярск — Москва» обошелся губернатору в 63 тысячи рублей. С 23 по 27 мая 2018 года Усс жил в гостинице Санкт-Петербурга в номере за 100 тысяч рублей в сутки. За 4 дня проживания было заплачено 467 тысяч. Еще один популярный маршрут Усса — Сочи. В прошлом году он летал «Красноярск — Москва — Сочи» за 126 тысяч рублей», — перечисляют авторы расследования.

В Сочи Александр Усс летает не просто так. Здесь у него тоже есть коттедж стоимостью около 100 млн рублей, который находится недалеко от пляжа и резиденции президента.

Супруга, сын и племянница

Далее сотрудники красноярского штаба Навального перешли к изучению доходов супруги губернатора Людмилы Усс. По их данным, она связана с АО «Красноярсклесоматериалы» — крупнейшим в регионе деревообрабатывающим предприятием. Ранее Людмила Усс владела 25,9% акций предприятия. Еще 26,8% акций находились в офшоре на Каймановых островах, представительство которого в России, по странному стечению обстоятельств, возглавлял Артем Усс. Остальная доля «Красноярсклесоматериалов» принадлежала действующему директору предприятия Андрею Карпову, который был советником и руководителем одной из предвыборных кампаний Усса.

«Сейчас компания банкротится. Но не просто так, а в пользу компаний доверенного лица сына губернатора Артема Усса. Теперь крупнейшим лесопромышленным комплексом сын губернатора будет владеть единолично, но не формально, а через свое доверенное лицо», — отмечают авторы расследования.

Для Артема Усса это будет не первым бизнес-активом. За рубежом у него обнаружили компанию, управляющую двумя итальянскими гостиницами. Его партнерами в компании являются Любовь Орлова и Анна Шалина. Первая засветилась в связи с губернаторской семьей еще и через долю в фирме ООО «Имени Лопе де Вега» — обществу принадлежит Бюзимская заимка в Балахтинском районе Красноярского края, — месте, куда губернатор прилетает поохотиться и отдохнуть на природе. Вторая бизнес-партнерша сына Усса, Анна Шалина, является владелицей 40% доли через офшор фирмы «СибУголь» — крупнейшего угольного разреза региона.

Активисты заявляют, что губернатор Александр Усс контролирует половину денежных потоков, получаемых от деятельности «СибУгля», но, опять же, нелегально.

Помимо этого, в штабе Навального обратили внимание на нематериальный, но очень полезный актив племянницы губернатора Оксаны Усс: по их данным она замужем за прокурором Красноярска Александром Лейзенбергом. Именно этим родством активисты объясняют тот факт, что надзорное ведомство нисколько не интересует несоответствие официальных доходов губернатора его состоянию.

Ранее СМИ также сообщали, что Александр Усс может иметь вид на жительство в Германии. Информация проверяется.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51787 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51690 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38525

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме