Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Состояние стоимостью около 1,5 млрд рублей обнаружили у семьи губернатора Красноярского края Александра Усса активисты местного штаба Алексея Навального. Сумма не имеет ничего общего с официальными доходами главы региона, а полученные по наследству сотни миллионов и суперуспешный бизнес родственников вызывают множество вопросов.

Счета, подарки и наследство

Штаб Навального в Красноярске опубликовал видеорасследование, посвященное доходам губернатора Красноярского края Александра Усса, а также имуществу и бизнесу его семьи.

Познакомиться с богатствами Усса активистам помогла его декларация о доходах за 2017 год, причем не краткая версия, которая обычно публикуется на официальных сайтах, а подробная — с указанием источника получения денежных средств.

Согласно документу, годовой доход политика составил 221 млн 631 тыс. рублей. У него имеется 28 банковских счетов, на которых хранится более 638 млн рублей. Губернатор задекларировал получение двух денежных вознаграждений на сумму 2,4 млн рублей, дивидендов от владения ценными бумагами в размере 5,5 млн рублей, «подарок» на 11,8 млн рублей, а также немалое наследство от матери — почти в 200 млн рублей.

От кого чиновник мог получить столь роскошный подарок, активисты узнать не смогли, а вот по поводу наследства у них имеются предположения. В штабе считают, что Александр Усс долгие годы переписывал на мать дорогостоящее имущество и другие активы, которые сам стеснялся декларировать.

Красноярск, Москва и Сочи

В декларации двухгодичной давности Усс также указал жилой дом, четыре дачи, четыре земельных участка и автомобиль Land Rover 2012 года. Авторы расследования решили повнимательнее ознакомиться с губернаторской недвижимостью, и начали с дома Усса в сосновом бору на берегу Енисея. Оценочная стоимость особняка — 120 млн рублей. Дом, расположенный напротив
официальной резиденции губернатора, Усс купил давно — еще в 2012 году.

Фото Штаба Навального в Красноярске

«После нулевых у Александра Усса оказалось очень много денег, откуда — неизвестно, но позволить он себе может почти все, что угодно», — отмечают активисты.

Еще одно поместье Александра Усса площадью 5 гектаров находится в подмосковном Акулинино. Земля куплена Уссом в 2009 году, сейчас ее рыночная стоимость может достигать 220 млн рублей.

Также у губернатора в собственности находится квартира в Москве, в доме в Молочном переулке. Рыночная стоимость жилья оценивается в 450 млн рублей. В 2003 году была зарегистрирована на жену губернатора Людмилу Усс.

Эта квартира не единственное столичное жилье семьи Уссов — у сына губернатора Артема Усса есть квартира на улице Пречистенка стоимостью 54 млн рублей. Правда, сам Усс ее не покупал — в 1999 году он получил ее от управления делами президента, а в 2008 году передарил своему сыну. Помимо квартиры сын Усса владеет двумя автомобилями — «Ауди А8» за 4,6 млн рублей и Porsche Cayenne за 5,5 млн рублей.

«Летать в Москву Усс предпочитает с комфортом. Например, 22 марта 2018 года перелет «Красноярск — Москва» обошелся губернатору в 63 тысячи рублей. С 23 по 27 мая 2018 года Усс жил в гостинице Санкт-Петербурга в номере за 100 тысяч рублей в сутки. За 4 дня проживания было заплачено 467 тысяч. Еще один популярный маршрут Усса — Сочи. В прошлом году он летал «Красноярск — Москва — Сочи» за 126 тысяч рублей», — перечисляют авторы расследования.

В Сочи Александр Усс летает не просто так. Здесь у него тоже есть коттедж стоимостью около 100 млн рублей, который находится недалеко от пляжа и резиденции президента.

Супруга, сын и племянница

Далее сотрудники красноярского штаба Навального перешли к изучению доходов супруги губернатора Людмилы Усс. По их данным, она связана с АО «Красноярсклесоматериалы» — крупнейшим в регионе деревообрабатывающим предприятием. Ранее Людмила Усс владела 25,9% акций предприятия. Еще 26,8% акций находились в офшоре на Каймановых островах, представительство которого в России, по странному стечению обстоятельств, возглавлял Артем Усс. Остальная доля «Красноярсклесоматериалов» принадлежала действующему директору предприятия Андрею Карпову, который был советником и руководителем одной из предвыборных кампаний Усса.

«Сейчас компания банкротится. Но не просто так, а в пользу компаний доверенного лица сына губернатора Артема Усса. Теперь крупнейшим лесопромышленным комплексом сын губернатора будет владеть единолично, но не формально, а через свое доверенное лицо», — отмечают авторы расследования.

Для Артема Усса это будет не первым бизнес-активом. За рубежом у него обнаружили компанию, управляющую двумя итальянскими гостиницами. Его партнерами в компании являются Любовь Орлова и Анна Шалина. Первая засветилась в связи с губернаторской семьей еще и через долю в фирме ООО «Имени Лопе де Вега» — обществу принадлежит Бюзимская заимка в Балахтинском районе Красноярского края, — месте, куда губернатор прилетает поохотиться и отдохнуть на природе. Вторая бизнес-партнерша сына Усса, Анна Шалина, является владелицей 40% доли через офшор фирмы «СибУголь» — крупнейшего угольного разреза региона.

Активисты заявляют, что губернатор Александр Усс контролирует половину денежных потоков, получаемых от деятельности «СибУгля», но, опять же, нелегально.

Помимо этого, в штабе Навального обратили внимание на нематериальный, но очень полезный актив племянницы губернатора Оксаны Усс: по их данным она замужем за прокурором Красноярска Александром Лейзенбергом. Именно этим родством активисты объясняют тот факт, что надзорное ведомство нисколько не интересует несоответствие официальных доходов губернатора его состоянию.

Ранее СМИ также сообщали, что Александр Усс может иметь вид на жительство в Германии. Информация проверяется.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма