Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В судах присяжных «потерялось» 36 млн рублей

Аудиторы Счетной палаты выявили нецелевое расходование средств, выделенных на внедрение института присяжных заседателей. Нарушения коснулись райсудов в четырех регионах России, а их объем составил 36 млн рублей.

В числе нарушителей оказались судебные департаменты Бурятии, Карелии, Нижегородской области и Чукотского автономного округа. Самое крупное нецелевое расходование было зафиксировано в Карелии, где потратили 28,5 млн рублей на реконструкцию здания, находящегося в муниципальной собственности. Оплачивать работы должен был муниципалитет, а не федеральная казна.

На фоне результатов проверка Счетная палата отметила низкую долю участия присяжных в рассмотрении уголовных дел — в 2018 и 2019 годах она составила менее 2%. Это усугубляется тем, что в регионах нет необходимых для работы присяжных площадей, так как суды зачастую работают в неприспособленных зданиях госорганов, органов местного самоуправления и даже банковских помещениях.

Еще одной проблемой, выявленной аудиторами, стало отсутствие четких сроков оплаты работы присяжных заседателей.

«Сейчас сроки не установлены, что создает риски нарушения прав присяжных заседателей на своевременное материальное обеспечение», — цитирует представителя Счетной палаты ТАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...