Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата раскритиковала траты правительства

Выделение денег из правительственного резервного фонда на государственные и федеральные целевые программы не всегда приводит к достижению целей, пришли к выводы аудиторы Счетной палаты.

В ведомстве узнали о случаях, когда средства выделяли на мероприятия по госпрограммам, не соответствующие целям правительства. 

При предоставлении денег из резервного фонда за редкими исключениями показатели госпрограмм не уточняются, как и объем финансового обеспечения. Из-за этого результаты не соответствуют тратам, а работу чиновников и используемых ими ассигнований трудно оценить, передает ТАСС.

Кроме этого, в документах о выделении средств не всегда прописано, как какое влияние деньги окажут на достижение целей и окажут ли вовсе. В 2018 году эта информация была лишь в 10% решений, в прошлом — в 17%. С этого года указание этих сведений стало обязанностью, и, несмотря на это, за первое полугодие ошибки были более чем в 60% бумаг.

Также обнаружены процессуальные нарушения: проекты решений о финансировании иногда вносят по решениям заместителей главы кабмина, а не по его поручению.

Первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, по сообщению палаты, выразила согласие с заключением и призвала к более строгому контролю.

В начале года СП сообщала, что из федерального бюджета крадут два-три миллиарда рублей в год, а финансовые нарушения за 2019-й оценили более чем в 800 миллиардов.

На минувшей неделе в Telegram-каналах появились слухи о том, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин якобы хочет вернуться в правительство. Неделей ранее ведомство впервые представило свой прогноз по развитию экономики, оказавшийся негативнее ожиданий кабмина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...