Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В России предложили аналог «золотых паспортов» после скандала на Кипре

Министерство экономического развитие предложило по примеру других стран упрощенно выдавать вид на жительство в обмен на вложение денег в экономику. 

Согласно разработанному ведомством законопроекту, для простого получения права долгосрочного проживания надо будет выполнить одно из условий. Например, претендент должен будет владеть фирмой в России и вложить в ее капитал как минимум 15 миллионов рублей — либо владеть зарубежной структурой, но сделать инвестиции на 50 миллионов. Компании должно быть не меньше трех лет.

Среди других возможностей — вложение в российский бизнес 15 миллионов рублей (компания также должна работать минимум три года), заплатить не меньше 6 миллионов рублей налогов и дать работу не менее чем 25 людям. Еще можно стать индивидуальным предпринимателем, нанять 10 граждан России и вложить 10 миллионов рублей. Наконец, на упрощенное получение ВНЖ смогут рассчитывать те, у кого за три года до обращения были гособлигации или объекты недвижимости в стране на 30 миллионов рублей, пишут «Известия». 

Авторы инициативы поясняют, что она направлена на создание лучших условий для инвесторов, специалистов и бизнесменов в условиях мировой конкуренции. 

Опрошенные журналистами эксперты считают, что программа будет популярна среди жителей стран, где идет война или наблюдается нестабильная политическая ситуация.

Менеджер компании BEYOND Residence&Citizenship Екатерина Исаева при этом отмечает, что цена ВНЖ завышена по сравнению с аналогами из Европы. 

Кипр с ноября свернул программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Перед этим вышло расследование, согласно которому за деньги «золотой» паспорт мог достаться даже осужденному. В 2008-2012 годах гражданами Кипра в обмен на инвестиции стали более 30  россиянин. После объявления о закрытии программы среди россиян повысился спрос на кипрскую недвижимость. 

Председатель Палаты представителей Кипра Димитрис Силлурис после массовой акции протеста подал в отставку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...