Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Золотые паспорта» беглых братьев-миллиардеров Ананьевых могут быть аннулированы

Братья Ананьевы. Фото: РБК

Сбежавшие из России бывшие совладельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы могут лишиться своих «золотых паспортов», выданных им властями Кипра в обмен на инвестиции. Местное МВД уже ведет в отношении них проверку.

Как сообщил журналистам сотрудник Минфина Кипра Кириакос Какурис, правительство острова знают о проблемах бывших банкиров и об их уголовном преследовании в России.

«Власти Кипра осведомлены о проблемах, связанных с этими лицами. Проблемы были выявлены на очень раннем этапе в результате продолжающейся проверки, которую министерство внутренних дел проводит по всем успешным участникам программы инвестиций. Следовательно, гражданство этих лиц находится под пересмотром, и расследование и судебные процессы против них находятся под пристальным вниманием», — цитирует Какуриса РБК.

Он также добавил, что власти Кипра готовы оказывать официальную помощь странам, которые ведут расследования в отношении их новоиспеченных граждан с «купленными» паспортами.

В прошлом году на Кипре уже аннулировали гражданство 26 человек, получивших его в обмен на инвестиции. Во всех случаях это было сделано из-за уголовного преследования. Среди «лишенцев» были девять россиян, их имена не раскрывались.

Напомним, что Дмитрий и Алексей Ананьевы ранее владели Промсвязьбанком. Затем их банк отошел государству, а самих банкиров обвинили в растрате имущества банка на сумму более 66 млрд рублей и $575 млн, объявив в международный розыск.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...