Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Входной билет» Ротенбергов: как АСВ курировало передачу активов Мособлбанка

Экс-владельцам Мособлбанка, по словам бывшего менеджера, пришлось пожертвовать больше 100 миллионов рублей хоккейному клубу «Динамо» и Союзу ветеранов дзюдо перед передачей активов Аркадию Ротенбергу. Переговоры якобы курировал глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев

Гендиректор госкорпорации АСВ упомянут в расследовании изданий «Проект», «Медуза» и VTimes. Оно посвящено откатам топ-менеджерам агентства за право стать санатором проблемных банков. Согласно материалу, Исаев обычно не участвовал в переговорах с банками насчет санации, но в случае с Мособлбанком было сделано исключение. Дороже, чем его оздоровление, обошлась только санация «Банка Москвы», деньги на этот процесс получил СМП-Банк Ротенберга.

У владевших Мособлбанком Анджея Мальчевского и его сына Александра началась проблемы с ЦБ еще в 2011 году. Банку запретили принимать вклады населения, но он нашел способ обойти запрет и стал раздавать акции вкладчикам. По словам бывшего топ-менеджера, сотрудники ЦБ, проводившие проверки, объясняли, что претензии связаны с непрозрачностью и им нужен «понятный собственник».

В 2013 году на долю стали претендовать совладелец похоронной фирмы «Ритуал-сервис» Олег Шелягов и член совета директоров СМП-банка, руководитель Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский. Они, как утверждается, представляли интересы Аркадия Ротенберга.

На одной из первых встреч, по словам бывшего менеджера, Мальчевскому-младшему сказали, что к беседе присоединится Исаев, чтобы подтвердить, что другая сторона действительно представляет братьев Ротенбергов. Глава АСВ якобы приехал через полчаса. 

Как утверждается в расследовании, Мальчевские должны были отдать долю в обмен на решение проблем с регулятором. Предприниматели якобы дали 120 миллионов рублей клубу «Динамо» и еще 30 миллионов — организации дзюдоистов. Целью источник называл демонстрацию готовности и стремления к работе с Ротенбергами. «Это было нужно, <…> чтобы купить входной билет», — говорит собеседник. Планировалось, что доля новых совладельцев составит четверть, но в ходе переговоров ее подняли до 75%. 

В итоге у Мособлбанка него не появилось новых совладельцев, но банк перешел под контроль Ротенберга посредством санации. Она происходила, как утверждают авторы, «под присмотром» Исаева и его бывшего заместителя Валерия Мирошникова. Последнего в расследовании называют организатором схемы по заработке на проблемных банках.

В 2014 году СМП-банка попал под санкции, и тогда же ЦБ отдал Мособлбанк на санацию, которая досталась без конкурса СМП. На оздоровление выделили 170 миллиардов рублей. 

Анджей Мальчевский в 2018 году умер в колонии, где отбывал четырехлетний срок по делу о хищении у вкладчиков около 68 миллиардов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...