Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователям хотят запретить возбуждать уголовные дела против бизнесменов по отдельным статьям УК

Против предпринимателей нельзя возбуждать уголовные дела по экономическим или налоговым преступлениям, если они сразу возместили весь причиненный ущерб, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин. Он предложил установить для следственных органов соответствующий запрет, чтобы оградить бизнес от излишнего давления со стороны правоохранителей.

Соответствующее предложение о запрете на «лишние» уголовные дела ТПП разработала в ходе изучения тысяч обращений от предпринимателей, поступивших через цифровую платформу «За бизнес». Этот электронный ресурс позволяет бизнесу оставлять свои жалобы на необоснованные действия правоохранительных и надзорных органов.

Анализ поступивших обращений подтолкнул руководство ТПП к разработке новых предложений, защищающих бизнес от силового давления.

«Предлагается установить, что если сотрудники правоохранительных органов выявили в действиях предпринимателя признаки экономического или налогового преступления, но причиненный ущерб был возмещен им в ходе доследственной проверки, то уголовное дело не должно возбуждаться, а выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказал Катырин в беседе с корреспондентом ТАСС.

Такой подход позволит избежать ареста счетов и имущества предпринимателей, а значит, убережет бизнес от необоснованного приостановления деятельности.

Также ТПП предлагает ограничить следственные органы в квалификации «групповых преступлений» на основании только лишь наличия служебной иерархии в коммерческих компаниях. Исправить этот казус можно за счет добавления в УК РФ норм, которые позволят говорить в уголовных делах о групповом деянии только при наличии прямого умысла у группы лиц на совершение преступления.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...