Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Тысяча «квадратов» за 10 тысяч рублей: семья героя расследования Навального попала в новый скандал

Фото: совет депутатов Новосибирска

Семья из Новосибирска заявила, что у нее пытается отобрать дом компания, связанная с родственниками вице-спикера городского совета Евгения Яковенко. Ранее парламентарий стал героем расследования Алексея Навального о дорогостоящем имуществе.

В девяностых Виктор Лукьяненко приобрел заброшенный детский дом в Заельцовском парке. Он возводил на участке двухэтажный дом, но не успел завершить стройку до своей смерти, пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на его зятя Сергея Соболева. Здание досталось дочери умершего. Еще в 2019 году Соболев упоминался в документации как владелец объекта, но теперь там сказано, что решение о выделении участка отменено.

Этой осенью сосед рассказал собственнику, что неизвестные люди вбивали в землю колышки, объясняя это поручением «нового хозяина». На доме появилось объявление с призывом к тому, что повесил замок, связаться по телефону с представителем нового владельца — Ирины Артемьевой. Автор объявления пригрозил заменить замок, если разговор не состоится до 9 ноября. Пока замок остается целым.

Журналисты позвонили по номеру из объявления. Собеседник сказал, что было поручено возвести забор, и бросил трубку после вопроса о том, кто дал поручение. 

По данным Росреестра, Артемьева действительно является владелицей дома с кадастровой стоимостью почти в пять миллионов рублей. Зимой была изменена его кадастровая конфигурация, а в апреле Артемьева купила землю у мэрии. Она представила документ о собственности, датированный 2015 годом. Участок почти в тысячу квадратных метров она получила за 9,4 тысячи рублей.

Полная тезка Артемьевой, по данным издания, ранее возглавляла компанию «Вербур». Двое совладельцев фирмы — создатели группы «Отелит», владеющей многочисленными киосками и прочими торговыми объектами в городе. Компаниями из группы «Отелит», как пишет «Тайга.инфо», владеют дети вице-спикера Яковенко.  

Участок у дома Соболева достался Людмиле Яковенко. По словам одного из источников, она может быть женой вице-спикера, но достоверно это неизвестно. На участке расположен сарай, который перешел к новой владелице. В документах указано, что это жилой дом. Здание зарегистрировали спустя месяц после того, как основной дом сменил владельца. 

Шесть лет назад Яковенко обратилась в суд, чтобы признать право собственности. В иске говорилось, что она построила жилой на свои деньги. Суд решил, что женщина действительно проживает с родными на площади 24 квадратных метра и платит за услуги ЖКХ. Схожее решение было принято по требованию Ирины Артемьемой.

Предыдущие владельцы недвижимости обратились в МВД и прокуратуру.

О бизнесе детей Яковенко ранее рассказывал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. У самого парламентария ФБК обнаружил часы за миллионы рублей.

Вице-спикер в ответ назвал расследование заказным. Он также указал на фактические неточности: например, ФБК рассказал о Porsche сына депутата, однако, по словам Яковенко, тот просто сфотографировался с машиной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...