Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Грустный праздник: от победных реляций Колокольцева до патовой ситуации на земле

С чем встречают профессиональный праздник сотрудники МВД

Фото Алексей Куденко / РИА Новости

День работников внутренних органов в этом году оказался невеселым: эпидемиологическая ситуация не позволила даже провести традиционный концерт в Кремле. Впрочем, по словам полицейских, дело даже не в концерте: коронавирус вскрыл и без того непростую ситуацию в МВД. В условиях тотальной нехватки кадров сотрудники работают без выходных и надежд на сверхурочные выплаты. Эксперты считают, что без смены главы министерства проблемы не решить. Кто виноват и что делать — мнения полицейских, ветеранов МВД, общественников и политологов — в материале ПАСМИ.

Сегодня празднуется День работника органов внутренних дел. Концерт в Кремле, правда, отменили — из-за эпидемии коронавируса. Другая традиция нарушена не была — сотрудников МВД уже поздравили президент Владимир Путин и министр Владимир Колокольцев. В своих праздничных обращениях они также затронули тему COVID-19 — в контексте доблестной службы полицейских в этот непростой период.

“Мы видим это сегодня, когда сотрудники МВД чётко и решительно действуют в непростых, неординарных условиях, связанных с угрозой эпидемии коронавируса, обеспечивают общественный порядок, вносят свой вклад в реализацию важнейших, неотложных мер, призванных защитить жизнь и безопасность наших граждан», — подчеркнул президент России.

«В этом году личный состав решает поставленные задачи в особых условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. Благодаря принятым мерам осложнения оперативной обстановки не допущено», — отметил глава МВД.

Кадровый голод 

Между тем, сами сотрудники полиции говорят о кабальных условиях работы в условиях ковидных ограничений и патовой кадровой ситуации. «Я работаю в уголовном розыске, но, к примеру, всю весну мы вместо того, чтобы вести дела, занимались патрулированием улиц во время карантина. Работали без выходных. Выбить сверхурочные — это если повезёт с начальством, то заплатят частично. Некоторые ребята просто звереют. Я уже молчу про то, что в регионах творится, где зарплаты совсем не московские. Там и в криминал уходят, наркотиками торгуют, взятки берут, каждый выживает, как может», — рассказал ПАСМИ на условиях анонимности сотрудник отдела МВД по ЦАО Москвы.

Впрочем, и в докоронавирусные времена полицейским приходилось непросто, на нехватку кадров жаловались практически всегда. 

“Подразделение испытывает кадровый голод, некомплект более 10%, постоянная текучка кадров, набирают чуть ли не по объявлению. Средний возраст сотрудника ГУЭБиПК 35-40 лет, дольше там практически никто не задерживается”, — говорил год назад в интервью ПАСМИ  действующий сотрудник ГУЭБиПК.

“Нагрузка на центральный аппарат сейчас очень большая. Даже у одного следователя бывает по шесть дел, что для уровня центрального аппарата очень много. Качество страдает очень сильно”, — практически вторил ему сотрудник Следственного департамента МВД . 

Генерал-майор ФСБ,  генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов в разговоре с ПАСМИ назвал ситуацию в МВД близкой к критической, потому что большинство сотрудников МВД мечтают «свалить» со своих должностей, просто не знают как.

«На гражданской службе столько должностей и возможностей… И молодёжь, которая отслужила только первые пять лет. Они приходили на одних условиях, а теперь им предлагают совершенное другие — рабские», — сказал генерал, отметив, что уходят с постов и те, кто дослужился до пенсии, а это наиболее квалифицированные кадры.

Согласно данным из открытых источников, некомплект органов полиции в среднем по РФ в прошлом году составлял примерно девять процентов, а за прошедшие месяцы этого года он достиг 15%. Наиболее тяжёлая обстановка наблюдается в Югре и на Ямале, где нехватка сотрудников на районном уровне, по неофициальным данным, достигает 50-60% штата.

«Во внутренних органах сложилась система «самопоедания»: руководство требует выполнения планов и показателей, но о социальной защите сотрудников никто не думает. Людей из-за массовых увольнений почти нет, а тем, кто ещё остался, приходится работать за троих. Все ждали перемен, но их не предвидится», —  прокомментировал непростую ситуацию глава Межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Он выразил уверенность в том, что никаких перемен к лучшему не предвидится, пока во главе ведомства стоит Владимир Колокольцев:  «У людей все ещё есть надежда, что на пост министра внутренних дел придёт новый человек. Полицейские были бы рады увидеть в качестве главы МВД выходца из ФСО или ФСБ, чтобы он, наконец, навёл порядок. Возможно, президент Владимир Путин, если проблемы в полиции сохранятся, задумается над этим».

Непотопляемый министр

Следует отметить, что сообщения о скорой отставке Колокольцева появляются в СМИ с завидной регулярностью с 2014 года. Так, вопрос его ухода называли практически решенным в марте 2018. Называлась и новая должность — полпред президента в УрФО, и наиболее вероятный преемник — губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, но Колокольцев в своем кресле усидел.

Сохранил он должность и в начале 2020 — когда должность главы правительства вместо Дмитрия Медведева занял Михаил Мишустин. Колокольцева переназначили министром, несмотря на серьезный репутационный удар: буквально на следующий день после отставки правительства Медведева по подозрению в получении взятки в 25 млн рублей был задержан глава МВД Коми Виктор Половников. 

Впрочем, по данным источников ПАСМИ, Кремль продолжил искать замену Колокольцеву. Одним из самых вероятных кандидатов на пост главы МВД называли руководителя Следственного департамента Александра Романова — 20 февраля 2020 года Владимир Путин присвоил ему звание генерал-полковник юстиции.

Но пойти на повышение Романову не удалось из-за громкого коррупционного скандала в СД МВД. 2 апреля задержали двух его заместителей — Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя Александра Брянцева.  По версии следствия, обвиняемые в корыстных целях способствовали смягчению меры пресечения фигуранту дела о мошенничестве Альберту Худояну и снятию ареста с трех участков земли, в хищении которых обвиняли предпринимателя, общей стоимостью 2,2 млрд рублей.

Естественно, что дело рикошетом ударило и по Романову:  президент своим указом лишил его должности, а затем Колокольцев уволил конкурента из органов в связи с грубым нарушением дисциплины. Несмотря на то, что позиции министра МВД на фоне такого развития сценария, казалось бы, должны были усилиться, источники утверждают обратное: история с Романовым — это ещё одно пятно на мундире Колокольцева, поскольку министр сам был замешан в деле Худояна. 

В конце минувшей недели в СМИ начали появляться сообщения  о массовой зачистке в кабинете министров. В понедельник стало известно, что  Михаил Мишустин отправил в отставку целый ряд членов правительства, но фамилии Колокольцева в этом списке не оказалось.

Впрочем, сегодня с утра в сети опять начали писать о скором уходе Колокольцева. Как отмечает телеграм-канал “ВЧК-ОГПУ”, пересмотреть контракт министра  с большой долей вероятности могут его бывшие лоббисты — семья Ротенбергов — в связи с позицией Колокольцева по нештрафуемым порогам превышения сколости. .А телеграм-канал “Другой Ролдугин” прямо заявляет, что глава МВД не попал в обойму уволенных министров исключительно, чтобы не портить его команде профессиональный праздник. Правда, есть и еще одна причина — преемник министра так и выбран.

Полетят головы

Рано или поздно, все нарывы в системе МВД вскроются, уверен политолог Николай Жданов. По его словам, то, что сейчас происходит в системе — «ещё цветочки», дальше гайки будут закручивать сильнее.

«Нововведения сыпятся на сотрудников МВД как из рога изобилия, нормативно-правовые акты становятся всё более замысловатыми, практически невозможными для исполнения, участковые вообще превратились в «писателей». Всё это сказывается на эффективности работы полиции, однако наверху почему-то пока предпочитают этого не замечать. Колокольцев спасается тем, что обещает реформу за реформой, но то, как он отбивается от инициатив того же Силуанова по сокращению своего аппарата, говорит о том, что политический вес всё же у него ещё остался», — заметил в разговоре с ПАСМИ Жданов.

Тем не менее, он убеждён, что кадровые перестановки ещё последуют, причём в высшем руководстве МВД. СМИ не могут без конца вскрывать многолетние нарывы системы, а высшие чины уходить от ответственности, уверен Жданов.

«При новом министре у полицейских хотя бы появится надежда на реальные изменения. Поскольку всё-таки, Колокольцев уже выстроил свою систему, и она работает так, как работает. Чтобы начался процесс оздоровления, нужна глобальная зачистка. К примеру, как было в Дагестане — там действительно летели головы. Но когда наступит время МВД, неизвестно», — добавил политолог, отметив, что пока предпосылок к скорой отставке Колокольцева он не видит.

Если у вас есть информация о коррупционных преступлениях сотрудников полиции — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...