Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат Госдумы: лоббизм в России пора выводить из тени

В России необходимо принимать базовый закон о лоббизме, уверен член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Напомнив, что  с начала 90-х годов в парламент уже вносилось не менее пяти законопроектов о лоббизме, но ни один из них не был принят, депутат отметил, что сейчас ситуация кардинально изменилась. 

“Сегодня у нас антикоррупционное законодательство достаточно развитое, и на мой взгляд, крайне важно сделать следующий шаг – легализовать лоббизм в России, чтобы всем было понятно и ясно, кто продвигает те или иные интересы, кто финансирует продвижение этих услуг, кто заказчик этих услуг”, — заявил парламентарий в интервью ПАСМИ

По его мнению, крайне важно, сделать эти процессы максимально прозрачными и ликвидировать теневой лоббизм. 

В 2017 году кампания по принятию нужного закона при наличии у него противников оценивалась в $1 млн и выше, а потенциальный рынок лоббизма в случае его легализации — в 10-20 млрд рублей в год.

О необходимости законодательно урегулировать лоббизм не раз говорили различные эксперты. “Отсутствие законодательного регулирования лоббистской деятельности позволяет ее участникам оставаться в тени. Принятие закона о лоббизме сделает работу парламентариев более прозрачной и подотчетной, снизит коррупционные риски, а также откроет доступ более широкому кругу лиц к механизмам продвижения своих интересов”, — отмечали представители неправительственной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия». 

“Трансперенси” занималась этим вопросом не только теоретически — антикоррупционеры  выяснили, кто из депутатов и сенаторов представляет интересы различных ведомств, компаний и сфер экономики.

Полный текст интервью Анатолия Выборного главному редактору ПАСМИ Дмитрию Вербицкому читайте здесь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...