Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-глава Кадастровой палаты заподозрен в коррупции. Под ударом вице-премьер Абрамченко

Парвиз Тухтасунов

Следователи вызвали на допрос бывшего главу Федеральной кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова. Чиновника проверяют на причастность к коррупционным схемам, действующим в структурах Росреестра, а его уголовное преследование может поставить под удар вице-премьера правительства Викторию Абрамченко, которая тесно связана с Тухтасуновым.

О доследственной проверке по выявленным фактам коррупции в Росреестре сообщило издание «Правда». «Проверяется причастность экс-главы Федеральной кадастровой палаты (ФКП) Парвиза Тухтасунова к созданию мошеннических схем при внедрении ФГИС ЕГРН в составе организованной группы», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Тухтасунов не явился на допрос, сославшись на болезнь.

О коррупции при создании системы ЕГРН сообщалось и ранее. Например, в 2018 году, сразу после назначения Тухтасунова главой ФКП, сотрудники палаты опубликовали открытое письмо, в котором назвали нового начальника организатором коррупционной схемы по получению денег за снижение кадастровой стоимости различных дорогостоящих объектов недвижимости.

В тот раз эта история несильно отразилась на молодом чиновнике. «Правда» полагает, что свою роль сыграло заступничество Виктории Абрамченко, которая ранее возглавляла Росреестр и имела некое влияние на своего начальника, главу Минэкономразвития Максима Орешкина.

Этим же объясняется назначение никому неизвестного Тухтасунова на должность директора кадастровой палаты России с одним только образованием медбрата. Странности этого назначения отметили многие СМИ, после чего биографию Тухтасунова в интернете начали править, а чиновнику стали приписывать высшие образования, которых он, по всей видимости, в действительности не получал.

Возбуждению уголовного дела, фигурантом которого является Парвиз Тухтасунов, предшествовала проверка ФСБ. По данным спецслужбы, Тухтасунов мог быть инициатором создания коррупционной модели, которая позволяла ее участникам получать от подрядчиков ведомства до 25% откатов. Если Тухтасунову будут предъявлены обвинения в коррупции, то вопросы появятся и к его защитнице Абрамченко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...