Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отставка недели: Проклятие перевала Дятлова срикошетило в уральского прокурора

Андрей Курьяков Фото: Коммерсант

На этой неделе стало известно, что заместитель начальника управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Андрей Курьяков уволился из ведомства. Ранее он был наказан из-за расследования гибели туристов на перевале Дятлова.

Так, в августе руководитель Генпрокуратуры Игорь Краснов вынес Курьякову предупреждение о неполном служебном соответствии. Перед этим прокурор устроил пресс-конференцию, где рассказывал о результатах расследования по факту смерти туристов. Как сообщалось, цель выступления была личной — Курьяков якобы готовил диссертацию. Кроме этого, он не согласовал пресс-конференцию с начальством.

По неофициальным данным, один из главных вопросов к экс-прокурору был связан с другим моментом. Силовик пытался продвинуть свою жену Венеру Курьякову, работавшую заместителем екатеринбургского прокурора, на пост руководителя городского надзорного ведомства. Она тоже уволена, пишет «Коммерсант».

Заместитель Краснова Игорь Ткачев сказал изданию URA.RU, что Курьяков покинул ведомство по собственному желанию и это не связано с делом группы Дятлова.

На июльской пресс-конференции Курьяков заявил, что группа туристов под руководством Игоря Дятлова, погибшая в уральских горах в 1959 году, попала под лавину.

После того как Краснов предупредил Курьякова о неполном соответствии, родственники погибших туристов попросили генпрокурора решить вопрос о том, стоит ли инициатора пресс-конференции привлекать к ответственности за незаконную проверку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...