Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Избежать предвзятости: арестованный дагестанский прокурор просит передать его дело за пределы республики

Верховный суд республики Дагестан отказался удовлетворить просьбу бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова о переносе рассмотрения его дела в другой регион России.

Вопрос об изменении территориальной подсудности ВС Дагестана рассматривал в связи с самоотводом состава суда Кайтагского района. Дело Даудова, которого обвиняют в приготовлении к вымогательству взятки и мошенничестве, в течение шести месяцев вел судья Муса Мирзаев, который в принципе не имел права участвовать в производстве, так как по долгу службы ранее имел взаимодействие как с подсудимым, так и с потерпевшим. 

“По нормам статьи  62 УПК РФ Мирзаев был обязан заявить самоотвод, но вместо этого принял в период с февраля по август текущего года целый ряд заведомо неправосудных решений о продлении срока содержания Даудова под стражей”, — писал бывший прокурор в заявлении о преступлении, направленном на имя главы СКР Александра Бастрыкина

Самоотвод судья взял лишь 7 августа, а затем от рассмотрения дела — по тем же основаниям — отказались четверо его коллег.

Омар Даудов просил передать его дело в любой суд за пределами Республики Дагестан. В своем ходатайстве он заявил о сомнениях в объективности рассмотрения его дела дагестанскими судами. Вторым вариантом бывший прокурор предлагал Левашинский районный суд — по месту совершения одного из инкриминируемых ему преступлений. Но Верховный суд Дагестан немотивированно постановил передать его дело в Каякентский районный суд.

Это решение Омар Даудов обжаловал в апелляционной инстанции. Его жалобу Третий апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрит 9 ноября. 

Омар Даудов вину в инкриминируемых преступлениях не признает. Бывший прокурор считает, что его уголовное дело было сфабриковано после того, как он вскрыл земельные махинации главы района Алима Темирбулатова на полмиллиарда рублей и отказался закрыть глаза на преступление за 10 млн рублей и новый «Ленд Крузер 200». Историю бывшего сотрудника надзора ПАСМИ рассказывал его сын Рустам Даудов, уволенный из республиканской прокуратуры после обвинений в адрес отца. По словам бывшего старшего прокурора, за уголовным преследованием Омара Даудова стоят руководители надзорного ведомства Дагестана Денис Попов и Алексей Ежов, а на нарушения закона по их указке идут следователи и судьи.  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...