Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновники не могут прийти к единому мнению как лучше распродавать госимущество — слово за Минфином

Торги

В федеральном правительстве начался новый этап обсуждений реформирования системы торгов госимуществом. Власти давно хотят унифицировать несколько видов торгов, придумав для них общие правила, но профильные ведомства сами никак не могут прийти к единому мнению.

Унификация торговых процедур, о которой в Белом доме говорят уже около десяти лет, касается установления единых правил для таких процедур как приватизация, распродажа имущества банкротов, реализация конфискованных или арестованных активов и так далее. Всего эти торги сейчас регулируются примерно 50 нормативными актами, но их все равно не хватает для качественной работы. В результате организаторы торгов зачастую продают госимущество по заниженным ценам либо в угоду ограниченного круга покупателей.

Исправить текущую ситуацию пытались Федеральная антимонопольная служба и министерство экономического развития, но каждое из этих ведомств представило различные по содержанию проекты. Например, как сообщает «Коммерсант», МЭР предлагало регламентировать процедуры по аналогии с законом о госзакупках, тогда как ФАС инициировала поправки к закону «О защите конкуренции», чтобы регулировать торги за счет своих нормативных актов.

При этом государственно-правовое управление президента «завернуло» оба проекта, «усомнившись в возможности установления единой процедуры для всех видов торгов, признав при этом необходимость унификации разрозненных правовых норм».

Глава ГПУ Лариса Брычева отмечает, что торги должны вестись по единым правилам, но с учетом их отраслевой специфики, что не позволяет завести все торги под одну процедуру.

Сейчас, пишет «Ъ», урегулировать вопрос попытается Минфин, которому недавно передали полномочия по регулированию сферы госимущества. В первую очередь в Минфине хотят завершить цифровизацию торгов, превратив действующий сайт www.torgi.gov.ru, где размещаются анонсы торгов, в полноценную торговую площадку с возможностью заключать сделки онлайн. Контролировать площадку, в перспективе, будет федеральное казначейство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...