Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новые подробности убийства Немцова: СМИ связали фигурантов с депутатом и сенатором

Место убийства Бориса Немцова. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Следствие установило, но проигнорировало нескольких возможных соучастников убийства Бориса Немцова, утверждают авторы журналистского расследования. Некоторые из этих людей якобы могут быть связаны с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и членом Совета Федерации Сулейманом Геремеевым.

Адвокаты семьи Немцова ранее называли организатором преступления бывшего командира батальона внутренних войск «Север» Руслана Геремеева, родственника Сулеймана Геремеева. Суд в 2016 году удовлетворил ходатайство о допросе офицера, но он не явился на заседание. До этого сотрудники ФСБ указывали в отчете, что выезжали по месту жительства, но «дверь <…> никто не открыл». 

Обвинение в причастности к убийству было предъявлено Руслану Мухудинову. При этом свидетели отмечали, что Мухудинов был лишь водителем Геремеева, говорится в совместном расследовании «Медиазоны» и Scanner Project. «Росбалт» в 2015 году писал, что объявленный в розыск Мухудинов мертв, но журналисты нашли его аккаунты в соцсетях, где он появлялся годом позже. Авторы расследования сделали вывод, что у фигуранта не было прямых связей с влиятельными людьми.

С исполнителями преступления, согласно материалу, общался лейтенант полиции Асланбек Хатаев. Он также бронировал билеты на рейс Москва — Грозный на следующий день после нападения на оппозиционера вместе с Русланом Геремеевым. Хатаева допрашивали в качестве свидетеля. 

Сотрудник МВД жил в московском ЖК, к нему не раз приезжали фигуранты дела. В расследовании утверждается, что Хатаев купил недвижимость у бывшей жены  депутата Госдумы Адама Делимханова Разиты. В том же доме были зарегистрированы дети Сулеймана Геремеева. Представители следствия эти объекты не проверяли.

Кроме того, в день после совершения убийства, согласно данным биллинга, телефоны Хатаева, Мухудинова и обвиняемого в причастности к преступлению Заура Дадаева находились в одной квартире. В ходе обыска в ней были обнаружены ключи от номеров в отеле, в которых в 2014 году останавливался Сулейман Геремеев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...