Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66039 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 54726 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28626 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27051 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24657

Борис Немцов и борьба с коррупцией: успехи и поражения

Борис Немцов убит накануне в центре Москвы. Неизвестные произвели несколько выстрелов в спину политика, а затем скрылись с места преступления. Борис Немцов — яркая и неоднозначная фигура в новейшей российской истории. Одной из сфер его деятельности была борьба с коррупцией. Первое Антикоррупционное СМИ проанализировало историю антикоррупционной войны, которую Борис Ефимович вел на протяжении всей политической карьеры.

Борис Немцов
Борис Немцов

В сентябре прошлого года губернатор Ярославской области Сергей Ястребов вынес благодарность депутату Ярославской областной Думы Борису Немцову за столь важную деятельность, как противодействие коррупции. Глава региона отметил, что Немцов внес огромный вклад в  работу по мониторингу соблюдения антикоррупционного законодательства. Таким образом Немцов помогал решить одну из важнейших задач, поставленных главой государства, – не только разработать антикоррупционные меры, но и следить за их реализацией, что на практике оказалось важнее всего.

Еще во времена существования политической партии «Союз правых сил» Борис Немцов огласил свои предложения по борьбе с коррупцией. И многие из них в последующем были реализованы. Так, закон о регулировании конфликта интересов, на внедрении которого настаивал политик, был принят в 2008 году. Сейчас трудно оценить, какой вклад в создании такого вектора воздействия власти, как антикоррупционная политика, внес именно Борис Ефимович. Однако многие из его предложений вошли в 273-ий Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Последней аникоррупционной инициативой Немцова стало предложение ввести в Ярославской области должность Уполномоченного по противодействию коррупции. Депутат внес на рассмотрение облдумы законопроект о противодействии коррупции. Помимо введения новой должности, в планы оппозиционера входили возможность получения депутатами права на собственные аникоррупционные расследования, публикация в открытом доступе абсолютно всех решений власти. Также депутат намеревался обязать детей чиновников декларировать свои доходы и расходы. В аниикоррупционной борьбе Немцов полагался, прежде всего, на поддержку других партий.

— Мне бы хотелось, чтобы авторство закона было общим, а не только оппозиции, например. Ведь все партии и депутаты твердят о борьбе с коррупцией, — говорил известный политик.

 

Владимир Путин и Борис Немцов
Владимир Путин и Борис Немцов

Самой яркой «антикоррупционной» кампанией Бориса Немцова стал его доклад «Путин. Коррупция». В докладе один из лидеров правых сил обвинял главу государства в создании вокруг себя компании приближенных олигархов. Также в докладе Немцов перечислил всю недвижимость. Позже пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков объяснит, что все описанное имущество находится в собственности государства и предоставляется Президенту только во время срока исполнения полномочий. Борис Немцов выпустил еще ряд докладов, посвященных результатам путинской политики. Основное, в чем оппозиционер обвиняет президента, — это рост уровня коррупции в стране. Немцов продолжал обвинять Путина в запредельной коррумпированности чиновничьего аппарата и после 2008 года, когда вслед за принятием  закона «О противодействии коррупции» уровень коррупции в стране стал ежегодно снижаться.  Некоторые эксперты считают подобную тактику Немцова ответом на обвинения Путина. Владимир Владимирович не раз утверждал, что политическая элита 90-х фактически обанкротила и разворовала страну. После одного из таких заявлений в 2011 году Немцов даже подал иск о защите чести и достоинства. Но суд против Президента политик проиграл. Известно, что долгое время Путин и Немцов были в хороших, даже приятельских отношениях. Борис Немцов рассказывал, как однажды катался вместе с Президентом на горных лыжах в Австрии. Не удержавшись на крутом склоне Путин упал и покатился вниз. Испуганный Немцов поспешил к Президенту. Подъехал – все нормально. Немцов только спросил: «Владимир Владимирович, а вы, когда долбанулись, о Родине думали?».

В своей книге «Исповедь бунтаря» Немцов писал: «Я знаю, например, не одного, а двух Путиных. Один Путин – это начинающий президент, второй – президент забронзовевший». Именно на второго Путина обрушился шквал немцовской критики. Эксперты отмечают, что «нелюбовь» политика к Президенту проявлялась тем сильнее, чем чаще проигрывали правые на выборах.

Несмотря на активность оппозиции в последние годы, рейтинг самого Немцова серьезно не поднимался. Конечно, политик не являлся конкурентом действующему президенту с его рейтингом в 86%. Нужно ли Кремлю «убирать» оппозиционера», который не представлял угрозы действующей власти? Тем более делать это накануне марша «Весна», который должен был состояться завтра. То, что правящей верхушке, не выгодны подобные меры, понимают даже оппозиционные политики. Убийство Немцова все чаще называют провокацией, эту версию поддерживает и Следственный комитет, прорабатывая при этом все возможные мотивы убийства.  Кто бы ни был заказчиком убийства Немцова, ему удалось привлечь к России внимание Западных стран в очередном негативном контексте. Политологи предполагают, что убийство, вызвавшее большой общественный резонанс, тем не менее не сможет дестабилизировать обстановку в стране. Но имидж России на международной арене снова запятнан кровью.

Оппозиция, которая намеревалась выйти на митинг, отменила марш «Весна». Вместо него пройдет траурное шествие, посвященное памяти Бориса Немцова. Колонна пройдет от Китай-Города до места, где погиб известный политик.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66039 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 54726 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28626 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27051 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24657
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера