Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура: в «третьем деле ЮКОСа» расследуется хищение $6 млрд

В рамках «третьего дела ЮКОСа» расследуется хищение акций компании в ходе приватизации и легализация похищенного имущества и полученных от его продажи денег, заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Уточненные миллиарды

«Третьим делом ЮКОСа называют уголовное дело в отношении бывших владельцев, руководителей и работников ОАО «НК «ЮКОС» по факту хищения нефти и легализации похищенного имущества и полученных от его реализации денежных средств, в том числе соединённого с ним дела в отношении Ходорковского и других лиц о легализации похищенных ими у государства в 1995-2003 годах акций ОАО «НК «ЮКОС» и денежных средств нефтяной компании в общем размере более 6 млрд долларов США», — заявил Куренной, выступая на официальном интернет-канале ведомства «Эфир».

По его словам, в рамках второго дела Ходорковский и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев были осуждены, но при этом от имени компаний, на которые были оформлены акции, в зарубежных судах инициированы судебные и третейские разбирательства против Российской Федерации с целью взыскания с нашей страны более 120 млрд долларов ущерба.

«Похищенные и отмытые средства аккумулированы Ходорковским и членами возглавляемой им организованной группы за рубежом, в том числе в США, Великобритании, Ирландии и других государствах. В ответ на многочисленные запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации о предоставлении сведений о движении легализованных средств за рубежом, наложении на них ареста оставлены без удовлетворения или даже без ответа. Истцы также всяческим образом уклоняются от исполнения требований суда Нидерландов раскрыть эту информацию», — заявил Куренной.

Поэтому сейчас, объяснил представитель Генпрокуратуры, сложно назвать сроки наложения ареста на это имущество и завершить расследование уголовного дела, но «работа в указанном направлении в целях привлечения всех виновных к установленной законом уголовной и материальной ответственности продолжается».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Словосочетание «третье дело ЮКОСа» первым употребил телеканал НТВ в своем материале, который вышел 31 мая. В нем говорилось о расследовании вывода средств миноритарных акционеров нефтяной компании. Одним из источников этой информации тогда выступил советник генпрокурора Салават Каримов. По версии следствия, Ходорковский вывел за границу $51 млрд, которые могли быть украдены у миноритарных акционеров.

Первое дело ЮКОСа касалось хищения акций компании «Апатит» и уклонения от уплаты налогов. По нему был задержан Ходорковский и экс-глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. Весной 2005 года они получили по девять лет тюрьмы, позднее по кассации их сроки были уменьшены на год.

Спустя два года Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций Восточной нефтяной компании и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». В 2010 году суд признал их виновными. В 2013 году президент России подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот выехал за границу, Лебедев вышел из колонии в январе 2014 года, после того как президиум Верховного суда РФ сократил срок его наказания до отбытого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...