Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Социально-авторитарный контракт»: экономист из МГУ описал Россию при новой Конституции

21.10.2020 / 19:26 Новости МГУ, Москва

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан считает отношения между обществом и власти после голосования по изменению Конституции «социально-авторитарным контрактом». Об этом пишет РБК.

В поправки, по словам Аузана, «зашито» множество обязательств перед обществом и одновременно смягчаются требования к тому, чтобы власть была сменяемой. 

«Социал-демократия без демократии», — охарактеризовал ситуацию эксперт.

Повышение налогов с доходов больше 5 миллионов рублей в год ради помощи детям с орфанными болезнями Аузан назвал «свадебным подарком» для очередного «брака» общества и власти. Новый «брак» заключается с теми, «кому обещают более справедливое распределение», отмечает Аузан

Экономист также оценил риск перехода к китайской модели государственного капитализма. По мнению эксперта, он невысок, хотя в России такая форма капитализма практикуется как минимум с 2014 года и близка «к предельным уровням». Он объяснил свою позицию тем, что большинство россиян не хотят, чтобы власти без спроса получали личные данные.

В своих прошлых выступлениях руководитель экономфака МГУ отмечает, что российские общество и власти пережили два «брака». Первый длился до протестов на Болотной площади — россияне получили доступ к благам, недоступным не советской власти. При втором «браке» лояльность населения обеспечивалась присоединением Крыма и военными конфликтами на Ближнем Востоке. В соответствии с третьим «браком», по мнению эксперта, власти ликвидируют бедность и перераспределяют доходы, а взамен получают возможность править сколько угодно долго. 

В России в конце июня — начале июля состоялось голосование по предложенным Владимиром Путиным поправкам к Конституции. Их, по данным ЦИК, поддержали 77,92% голосовавших, против выступили 21,27%.

В качестве одной из главных поправок преподносилось изменение роли Госсовета, которое призвано перераспределить властные полномочия. По мнению ряда политологов, все поправки, кроме «обнуления» президентских сроков, были скорее декоративными.  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...