Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФСБ назвала чешского вербовщика журналиста Сафронова

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Следователь Федеральной службы безопасности рассказал обвиняемому по делу о государственной измене советнику главы «Роскосмоса» и экс-журналисту Ивану Сафронову, кто, мнению обвинения, завербовал его в Чехии. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.   

По утверждению информированного собеседника агентства «Интерфакс», речь идет о друге Сафронова Мартине Ларише. ФСБ уверена, что в 2012 году тот договорился с Сафроновым о сотрудничестве со спецслужбой Чехии — Управлением по связям с заграницей и информацией. По версии российских чекистов, эта структура подконтрольна американским силовикам.

Павлов отказался раскрывать имя этого человека, но подчеркнул, что «сенсации не произошло» — подзащитный не отрицает, что знаком с ним. 

Собеседник ТАСС из числа разведчиков называл Лариша штатным сотрудником спецслужб Чехии.  

Сам Лариш признает, что они с Сафроновым действительно познакомились восемь лет назад, когда чех работал корреспондентом местной газеты. Однако, по словам Лариша, он не мог обладать какими-либо секретными сведениями. 

В чешском «Центре анализа и профилактики безопасности», который сейчас возглавляет Лариш, заявляли, что их общение с российским репортером было полностью личным. В центре также рассказывали, что до дела Сафронова не знали о его существовании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...