Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Задержанный генерал Росгвардии попал в прицел силовиков из-за Навального

Задержанного накануне бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Милейко заподозрили в коррупции, отчасти, благодаря расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о закупках продовольствия для гвардейцев по завышенным ценам. После выхода расследования к генерал-лейтенанту Милейко появились вопросы, которые затем переросли в отставку и уголовное дело.

О задержании Милейко стало известно 21 октября. Следственные органы подозревают, что отставной силовик незаконно обеспечил свою жену казенной недвижимостью, которую она выкупила у Росгвардии по заниженной цене — не без вмешательства мужа. Помещение расположено в доме для военнослужащих в подмосковной Балашихе и сейчас в нем размещается салон-парикмахерская «Для вас». Ущерб от коррупционной сделки может достигать 20 млн рублей.

О незаконном отчуждении недвижимости следователям рассказал бывший подчиненный Милейко. Все это позволяет обвинить бывшего заместителя Виктора Золотова в мошенничестве.

Издание «Коммерсант» сообщает, что дело о мошенничестве с помещением под парикмахерскую может быть только «крючком» — поводом, чтобы подвести отставного генерала под более серьезные обвинения. Сейчас СКР ведет расследование по 11 уголовным делам о крупных хищениях бюджетных средств в Росгвардии при закупках формы для сотрудников у компании «Спецшвейснаб». Все закупки проводились у единственного поставщика, что позволяет серьезно завысить цены на поставки. И Милейко, который на посту замдиректора ведомства отвечал за тыловое снабжение, не мог быть не в курсе махинаций.

При этом издание РБК со ссылкой на осведомленный источник пишет, претензии к Милейко у его начальства были давно. И связаны они были, в том числе, с мясокомбинатом «Дружба народов», который фигурирует в скандальном расследовании ФБК о коррупционных поставках продуктов для Росгвардии. По мнению руководства ведомства, генерал Милейко «не смог поставить грамотно работу», что и привело к скандалу, а затем к отставке. Из Росгвардии Милейко уволили в прошлом году.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила «Открытым медиа», что хотя Милейко и не упоминается в расследовании ФБК из-за своей «малозначительности» (основной акцент в расследовании был сделан на главу ведомства Виктора Золотова и бывшего премьер-министра Дмитрия Медведва), но он «несомненно, являлся часть преступной схемы как ответственный за все госзакупки Росгвардии».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...