Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Задержание главы Выборга оказалось на руку губернатору: пост займет близкий к «авторитетам» депутат

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко нашел замену бывшему главе Выборгского района Геннадию Орлову задержанному силовиками по делу о хищении в 700 млн руб (бюджет города).

Вначале был арестован председатель районного комитета по финансам Алексей Болучевский. Задержание же Геннадия Орлова  прошло 17 октября. Но накануне он пытался сложить с себя полномочия после скандала с коллегой Болучевским. Парламентарии выразили Орлову доверие и не приняли его отставку.

Тем не менее, главе Выборга вменяют мошенничество в особо крупном размере группой лиц с использованием служебного положения, это предусматривается ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, Орлов был в сговоре с экс-главой комитета финансов Выборга и является ключевым подозреваемым в деле о мошенничестве, которое нанесло ущерб бюджету Выборга более чем на 700 млн руб. Также ему инкриминируется  служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Орлов же заявил следствию, что готов сотрудничать, чтобы «вывести всех причастных к этому делу на чистую воду».

Но на его место хотят назначить депутата областного Заксобрания Ильдара Гилязова. Последнего связывают с бизнесменом и, как пишет Telegram-канал «Компромат-Групп» «авторитетом» Александром Петровым. Он владеет компанией «Региональное агентство системного экологического менеджмента». Предприятию принадлежит крупный мусорный полигон, а сумма госконтрактов с районной администрацией превышает 491 млн руб.

Петров, помимо этого, является  учредителем нескольких десятков коммерческих структур. Авторы каналы пишут, что  часть из этих компаний  имеют явные признаки фиктивности. Они вполне могут использоваться для вывода средств, полученных от заключенных контрактов.

В компаньонах авторитетного  бизнесмена числится руководитель областного Комитета по культуре Владимира Цоя, который может быть одним из бенефициаров компании «Первый Мурманский терминал». Официально им владеют Александр Петров и кипрский офшор «Осиркини Венчурс Лимитед». В этой же компании есть другой авторитет- бизнесмен Илья Трабер, известным в определенных кругах как «Антиквар». Он проходил по делам о деятельности Тамбовской ОПГ и отмывании финансов в испанском расследовании.  В связи с этим его связывают с компанией  «Сотрама» в Монако. Трабер  имеет отношение к  АО «Морской торговый путь Усть-Луга».

Telegram-канал «Компромат-Групп» пишет, что «Антиквар» неформально общается с возможным будущим главой Выборга Гилязовым, который нужен губернатору Дрозденко в качестве связующего звена с «авторитетами».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...