Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-сенатор Пугачев «обрастает» новыми делами

10.11.2015 / 10:01 Новости

На этот раз бывшего владельца «Межпромбанка» Сергея Пугачева обвинили в злоупотреблениях при выдаче кредитов.

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев

Бывший сенатор от Тувы и основатель «Межпромбанка» Сергей Пугачев, объявленный российскими властями в международный розыск, стал фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз экс-сенатора, а также бывшего заместителя председателя исполнительной дирекции ЗАО «Международный промышленный банк» Алексея Злобина заподозрили в злоупотреблениях при выдаче кредита в 700 тысяч долларов, сообщил «Коммерсант».

На этот раз речь идет о махинациях с жилплощадью. Как рассказал изданию официальный представитель СКР Владимир Маркин, в 2006 году по указанию Пугачева «Межпромбанк» выдал кредит на покупку квартиры некогда высокопоставленному чиновнику управделами президента Александру Гладышеву. При этом, следователи полагают, что банкир распорядился подделать документы, согласно которым чиновник мог не отдавать долг.

Дело в том, что данная квартира находилась в залоге до погашения ипотечного кредита. Однако, по данным следствия, Пугачев, контролировавший «Межпромбанк», решил снять обременение с этой квартиры, «зная, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым». По поручению банкира изготовили заведомо подложное письмо, в котором говорилось, что заемщик погасил кредит. Злобин подписал документ, после чего органы УФРС сняли обременение с указанной квартиры.

Таким образом, по словам представителя СКР, «в результате преступных действий Пугачева и Злобина «Межпромбанк» лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму».

В СКР особо отмечают, что Пугачев давно находится в международном розыске. А материалы в отношении его предполагаемого подельника Алексея Злобина, также скрывшегося за рубежом, в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения ходатайства о заочном аресте, что станет основанием также и для его международного розыска.

межпромбанкНапомним, на данный момент Сергей Пугачев находится за границей, поскольку на родине ему вменяются многомиллиардные хищения, совершенные в период его руководства Межпромбанком.

По версии следователей, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. Год спустя, по указанию Пугачева, достоверно знавшего, что кредиты возвращены не будут, договоры о залоге были расторгнуты, и такие действия позволили бизнесмену беспрепятственно распоряжаться этими активами. На основании данного факта бывшему банкиру вменяется «Злоупотребление полномочиями».

Помимо этого, Пугачёву также инкриминируется хищение еще 28 млрд рублей. По версии следователей, преступная группа, возглавляемая бывшим сенатором, в 2008–2009 годах совершила хищение указанных средств, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В январе этого года Генпрокуратура РФ установила, что Пугачев пребывает в Великобритании, и направила документы на его экстрадицию. В связи с российским запросом о выдаче бывший банкир находился под подпиской о невыезде из Лондона. Однако в июле этого года он покинул территорию страны, не смотря на судебный запрет. СМИ сообщали, что беглый экс-сенатор переехал во Францию. Причиной отъезда Пугачев назвал угрозы убийством ему и его семье, поступающие от АСВ.

Сам Пугачев отрицает хищение средств из Межпромбанка и считает дело в его отношении политически мотивированным. По его словам, решения по его бизнесу принимались в руководстве страны, а теперь против него используется политический ресурс.

Пугачев основал Межпромбанк в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию — на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом с задолженностью более 80 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве