Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело о самой большой взятке в истории России: мать Собчак допросили как свидетеля

03.10.2012 / 07:01 Новости

Сенатора Людмилу Нарусову допросили как свидетеля на процессе по делу следователя Андрея Гривцова, который вместе с подельниками обвиняется в вымогательстве 15 млн долларов.

Член Совета федерации от Брянской области Людмила Нарусова дала показания в Мосгорсуде на процессе по делу бывшего следователя СК РФ по особо важным Андрея Гривцова, Как сообщало pasmi.ru ранее, по данному уголовному делу, кроме экс-сотрудника СК РФ проходят экс-сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов и Сергей Киримов.

Все трое мужчин обвиняются в вымогательстве крупной суммы у директора «Росэнергомаша» Владимира Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к уголовной ответственности. По сведениям следователей, в 2009 году Гривцов расследовал дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении Палихаты. Чтобы получить взятку, Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным, который сейчас находится в розыске. Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

Как сообщил BFM.ru адвокат Гривцова Владимир Жеребенков, начиная с 2008 года, мать телеведущей Ксении Собчак направляла на имя должностных лиц СК РФ и Генпрокуратуры запросы и жалобы, в которых сообщала о незаконности привлечения к уголовной ответственности предпринимателя Николая Нестеренко. Последнего обвиняли в причастности к рейдерскому захвату комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), стоимость которого оценивался в 1 млрд рублей. В 2010 году Нестеренко получил условный срок за мошенничество. Подозреваемыми по тому же делу проходил Владимир Палихата, отметил юрист.

Адвокаты Гривцова считают, что Палихата «подставил» следователя, обвинив его в вымогательстве взятки, чтобы вывести Гривцова из дела. «Защита считает, что Палихата использовал в своих интересах сенатора Нарусову. Она лоббировала его интересы, направляя жалобы. Это делалось для того, чтобы отстранить Гривцова от расследования», — заявил Жеребенков.

Между тем в суде Нарусова опровергла версию защиты и заявила, как утверждает Жеребенков, что направляла запросы в СК РФ и Генпрокуратуру, так как считала обвинения в адрес Нестеренко и подозрения в адрес Палихаты необоснованными. Она сообщила свое мнение о том, что Нестеренко незаконно привлекали к уголовной ответственности, и по этой причине сенатор, по ее же словам, за него вступилась, сказал Жеребенков.

Слушания продолжатся 4 октября. В настоящее время на процессе идет стадия дополнений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...