Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд отпустил домой фигурантов дела о многомиллиардной растрате в банке «БФГ-Кредит»

Мосгорсуд аннулировал решение Басманного суда о продлении ареста двум бывшим топ-менеджерам банка «БФГ-Кредит», обвиненным в растрате. Фигурантов дела отпустили из СИЗО — к удивлению следователей и даже адвокатов.

Под стражу бывшего зампреда правления банка «БФГ-Кредит» Михаила Дорогинина и бывшего замначальника кредитного управления банка Алексея Горлина взяли в середине июля. Их задержали по подозрению в растрате почти 13 млрд рублей под видом выдачи фиктивных кредитов. Вместе с ними была задержана еще одна бывшая сотрудница «БФГ-Кредит» Юлия Финкельштейн, но ее сразу отправили под домашний арест.

После двух месяцев ареста Басманный суд продлил меру пресечения обвиняемым, но защита вышла с апелляционной жалобой в Мосгорсуд, где неожиданно привычный процесс дал сбой. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Николай Козлобаев, он и сам особо не надеялся на успех при обжаловании решения Басманного суда. Защита сразу отметила, что задержанные финансисты никуда не скрывались, явились на допрос по первому требованию, добровольно предоставили правоохранителям всю информацию и выразили желание сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность. Более того, их действия, которые им вменяют как растрату, относятся к сфере предпринимательской деятельности, поэтому их нельзя арестовывать. Но все эти доводы были приведены и в Басманном суде, где их просто проигнорировали.

Но судья Мосгорсуда Татьяна Соколова позицию защиты услышала. Она также отметила, что один из фигурантов дела, Михаил Дорогинин, является ветераном боевых действий, награжденным орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». По мнению судьи, Басманный суд должен был учесть личностные качества арестованных, их положительные характеристики и место проживания.

«В результате оба фигуранта уголовного дела были освобождены в зале суда — содержание в СИЗО им заменили на домашний арест.
Решение судьи, передавшего фигурантов под контроль УФСИН по Москве, застало правоохранителей буквально врасплох. Представителей тюремного ведомства в суде не оказалось, поэтому освобожденных финансистов под расписку передали адвокатам, которые и развезли их по домам», — отметил «Коммерсант».

Лицензию у «БФГ-Кредита» отозвали в 2016 году. Вскоре против его владельцев и председателя правления банка Юрия Глоцера, Евгения Мафцира и Павла Дойнова возбудили уголовное дело о многомиллиардном хищении. Банкиры скрылись от следствия за границей. Горлин и Дорогинин, которых арестовали за ту же растрату, заявили, что они просто выполняли распоряжения руководства, не зная об их незаконном характере.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...