Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Будем судить клерков: как за хищение миллиардов судят обычных банковских сотрудников

21.09.2020 / 08:56 Новости Москва, СКР, Суд

Финальное судебное заседание по уголовному делу о хищении 11 миллиардов рублей пройдет сегодня, 21 сентября. Суть процесса такова: два сотрудника Судостроительного банка — Ирина Кукарская, директор кредитного департамента, и ее подчиненный Сергей Зыков — проходят по делу обвиняемыми. Остается вопрос — почему они, а не топ-менеджеры компании?

Схема, по которой было произведено хищение, можно считать классической: кредиты выдавались фиктивным фирмам, деньги исчезали. Обычно после таких случаев Центробанк отзывает лицензию, что и произошло в 2015 году с Судостроительным банком.

Интересно, что обвиняемые не являются топ-менеджерами банка, и финальное решение по выдаче кредитов принимали не они.

«Для меня прокурор затребовал 8 лет колонии общего режима, для моего подчиненного — 9 лет. Бенефициарные владельцы так и не были вызваны в суд, где они, непонятно. Знаю, что их и других людей, которые распоряжались деньгами, не вызывали к следователям», — рассказала Ирина Кукарская.

Сами фигуранты вину свою не признают. Более того, для из случая есть статья 42 УК РФ (исполнение приказа или распоряжения). Если суд посчитает, что клерки знали о преступных махинациях, то их ожидает наказание, — сообщает BFM.RU.

Стоит отметить, что это не первое дело о махинациях, в которых главным участником становится Судостроительный банк. В 2015 году СКР завел первое дело, в котором фигурировал Василий Мельников, бывший и.о. председателя правления банка. Суд признал его виновным. Обычно по статье, по которой проходил Мельников, можно получить до 4 лет тюрьмы, однако топ-менеджер получил только штраф в 300 тысяч рублей.

Напомним, что ранее в Москве огласили приговор по уголовному делу о многомиллионных хищениях в банке «Легион». Как сообщал ПАСМИ, сам банк впоследствии разорился, а его клиенты потеряли свыше 7 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...