Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Можно красть? Обвиняемого во многомиллионных махинациях выпустили из СИЗО

Валерий Каклюгин, бывший глава ФГУП «Строительное управление 23», учрежденное ФСИН, подозревается в хищении около 100 миллионов рублей при строительстве следственного изолятора в Симферополе. После решения Мосгорсуда он был выпущен из СИЗО и отправлен под домашний арест.

Каклюгину вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, он входил в состав организованной группы, состоявшей из Олега Коршунова (замдиректора ФСИН, отвечающего за тыловые вопросы), Андрея Угланова (экс-владельца строительной компании «Юнистрой») и Майи Гагуа (экс-гендиректора «Юнистроя»).

«Юнистрой» выступал подрядчиком при строительстве СИЗО в Симферополе. В 2015 году на счета компании было перечислено 195 миллионов рублей, из которых на фактическое выполнение работ пошли лишь 99 миллионов. Остальные средства были с 2016 по 2018 годы распределены по различным компаниями под видом покупки стройматериалов и оплаты услуг. Позже деньги обналичили и присвоили, — сообщает «Коммерсантъ«.

Свою вину признала Майя Гагуа, после чего суд посадил ее под домашний арест. Олег Коршунов находится в изоляторе, а ранее ему вынесли два приговора на 7 и 9 лет по делам о хищении средств, отправленных на нужды СИЗО. Андрей Угланов и Валерий Каклюгин были арестованы Басманным районным судом до 4 октября.

Меру пресечения для экс-начальника ФГУП «Строительное управление 23» обжаловали адвокаты. По мнению защиты, суд не учел, что Валерий Каклюгин активно участвовал в следственных мероприятиях, а само обвинение было составлено только по показаниями других фигурантов — Угланова и Гагуа. При этом ранее Каклюгина подозревали в получении взятки, злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 286 УК РФ), но дело было прекращено, а за бывшем начальником ФГУП «Строительное управление 23» было признано право на реабилитацию. Вдобавок ко всему было выяснено, что 62-летний Валерий Каклюгин страдает тяжелыми заболеваниями, в том числе — сахарным диабетом 2-ой степени.

Исходя из вышеизложенного суд постановил изменить меру пресечения и отправить обвиняемого под домашний арест.

Ранее сообщал ПАСМИ, что против бывшего замначальника ФСИН Олега Коршунова в августе было заведено еще одно уголовное дело. Его обвиняли в мошенничестве при строительстве здания СИЗО с причинением ущерба в 94,6 млн рублей.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...